人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

江苏福利企业3年减少760家 用工成本逐年增加

2015年05月17日07:37
打印    字号: 

  今天是全国助残日,现代快报记者昨从江苏省民政厅举办的福利企业助残事迹座谈会上了解到,由于用工成本增加等原因,目前江苏的福利企业处于萎缩状态:今年已减至2240家,3年锐减760家。

  在大丰市气流纺厂工作的王元东很满意现在的工作,虽然肢体有残疾,但因为工作努力,现在担任了工会主席兼办公室主任,年薪5万。该厂还有71名残疾员工,他们的平均月工资达1900元,高的达到3800元,“在我们厂,同样的岗位,残疾员工的报酬是正常人的1.15倍。”王元东说,企业的关心激发了他们奋发向上的斗志。

  江苏省民政厅有关负责人表示,通过发展福利企业,集中安置残疾人就业,使他们变成了自食其力的劳动者。但是,由于扶持政策抵消不了逐年增加的用工成本,导致很多福利企业无奈退出。统计显示,2013年底南京有福利企业209家,2015年3月,减至197家。

  南京沪联新型建材有限公司负责人张荣连说,一个残疾员工每月到手的工资最少2500元,如果加上五险一金,用人成本是3000多元,对公司来说,压力挺大。

  据了解,2007年国家下发通知,规定福利企业可享受企业增值税(营业税)、所得税等减免优惠,以及政府其他扶弱助残的措施。“8年前增值税退税可以抵消雇用成本,现在基本上是在往里赔钱。”参会的福利企业负责人们抱怨。

  张荣连呼吁,相关部门可加大扶持力度,如水电费等予以减免,或政府优先采购福利性企业的产品和服务,还可以从残疾人就业保障金中抽取一部分用来补贴福利企业。(项凤华)

来源:现代快报 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭