人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

南通试点电梯责任保险 1元保费最高可获赔80万

2015年05月18日10:19
打印    字号: 

作为全省四个试点城市之一,我市开始推行电梯责任保险。15日,市质监局专门就此作出具体部署。

电梯责任保险是指电梯在安装、运行、维保、检验过程中发生意外事故造成第三者人身伤亡或财产损失时,按照保险合同约定,由保险人负责赔偿依法应由保险责任主体承担的经济赔偿责任。

截至目前,全市共有电梯3万余台。由于相关法律法规不尽完善,电梯事故发生后,一旦造成人员伤害和经济损失,赔偿责任往往难以落实,无从找寻赔偿责任的第一责任人。推行电梯责任保险,建立电梯事故社会救助机制,可通过市场化方式实现风险转移,及时赔付受害者,维护社会稳定。

此次推行的电梯责任保险不是强制保险,是省政府鼓励性的政策。省财政对电梯责任保险工作支持力度空前。根据实施方案,对涉及居民住宅等共有产权的电梯责任保险费用有50%由电梯检验机构承担,而电梯检验机构所承担的费用全部由省财政直接拨付。

保费额度非常低。涉及居民住宅等共有产权的电梯,每台电梯每年保费在90-100元之间,分别由电梯所有权人或使用权人、电梯维保单位、电梯检验机构按2∶3∶5的比例共同投保。按一台电梯承担的最小户数计算,一户居民每年仅需承担1元左右的保费,电梯维保单位承担每台每年25元左右的保费,仅占维保费用的千分之五左右。

在投保方式上,我市实行电梯责任保险投保代理人制度,由电梯维保单位统一代理责任保险投保工作,电梯维保单位既是投保义务人,也是投保代理人。

根据保险条款,如发生电梯伤亡事故,第三者责任险可以每人每次事故死亡、伤残赔偿限额80万元,雇主责任险可以每人每次事故死亡、伤残赔偿限额48万元。(沈雪梅 刘诗楠)

来源:南通网 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭