人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

南通通州财政补助5亿专项整治农村河道

2015年05月18日10:17
打印    字号: 

整治后的东社镇东社闸河。记者赵勇进 摄

昨天,通州区刘桥镇河道整治“三网拆除”工作全部结束。长约1.7公里的东北竖河是米三桥村的中心河道,河水清澈通透,河坡绿化齐整,而在3个月前,这条河道里却密布着一处又一处的拦网、网簖和网箱。年初以来,通州农村河道整治工作在各地全面展开。

通州区委书记宋乐伟说:“河道整治是通州城乡品质提升的一项重点突破任务,通过整体整治,让新农村更新更美。”

通州现有等级河道1152条,总长2805公里。水面积占总面积的16.9%,境内河网自上而下由一、二、三、四级河道与丰产沟构成,逐级派生,交织成网。

去年下半年,据通州水利部门调查,全区四级以上河道需拆除的阻水坝头坝埂2329条、捕捞网1573口、养殖网5335口。去年,在群众路线教育实践活动中,群众反映最强烈的就是河道环境问题,收到的投诉达425件。

今年1月9日,通州制订《农村河道整治三年行动计划》,财政拿出补助资金5.29亿元,2015年至2017年,对全区16个镇(区、街道)239个村(居)的1152条等级河道及农村重要沟塘进行系统整治,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的生态水环境目标。

通州开展河道整治从整个水系来通盘考虑。以村居为单元,将每一条河道、每一个沟塘列入整治规划,整治后做到大中小河道相沟通、相配套,盘活整个水系。

通州区出台《河道蓝线管理办法》,划定河道蓝线保护范围,并纳入土地开发利用规划和城乡总体规划。对等级河道建立“河长制”,理顺职能和体制,推行河面、岸坡、绿化管护, 依法保护河道生态空间。(赵勇进 杨潇 印春湘 马旭东)

来源:南通网 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭