人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

镇江市区将现“无人收费”式临时车位

2015年05月18日10:57
打印    字号: 

  临时车位计时收费在市区实施以来已有两年多时间,这项措施部分缓解了停车难,但也在一些车主和收费员之间产生了不少矛盾。记者昨天从市城管局公共停车管理处获悉,基于物联网技术的临时车位收费管理系统即将在市区部分路段试行。同时,年内还有1011个普通临时车位对市民开放,其中250个来自开发的闲置地块。

  市城管局公共停车管理处主任蒋展伟告诉记者,“无人收费”车位的运行方式是:在地面设置可移动的车锁,当车停入后车锁开启;车主要离开时,到一台像火车站自助购票机一样的机器前按其记录的时间投币,机器接收完费用,车锁同时关闭,车主可将车开走。“这个系统的优点在于,既化解了以前经常发生的车主和收费员之间的矛盾,也减少了管理部门的人力成本。以前两名收费员负责十五个左右的车位,这个系统启用以后一名收费员就可以管理几十个车位。”

  据了解,“无人收费”车位将首先在电力路和黄山南路试行。如果试行成熟,将继续在市区其他条件适宜的路段推广使用。对于这个消息,收费员华师傅表示欢迎。他告诉记者,和车主发生矛盾很难说清楚,因为一个人管十几个车位。“你在这头收费,他那头要走,跑过去还要十多秒,他要是等不及就走我也没办法。由机器来收钱,应该能避免多收少收的纠纷,你想耍赖不交,车就开不走。我觉得这样挺公平。”华师傅说。

  同时,年内还有1011个普通临时车位对市民开放。它们分别位于朱方路、黄山路、檀山路、东吴路、黄鹤山路、小米山路等地段。另外,其中250个车位位于江大附院附近和大西路。它们开辟自原来一直闲置的地块,收费标准为前15分钟免费,此后满2小时5元,第3小时起每2小时4元。(记者 吴悠)

来源:金山网 (责编:张超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭