人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

福州87名妈妈哺乳快闪 呼吁重视母乳喂养

2015年05月18日07:17
打印    字号: 

  16日上午,87名来自福州各地的妈妈齐聚三坊七巷光禄吟台,以“哺乳快闪”的形式迎接即将到来的“5.20全国母乳喂养宣传日”,呼吁“珍惜亲子关系,回归自然哺乳”。“哺乳快闪”由福建母乳妈妈联盟与三坊七巷共同举办,今年已是第二届。去年5月17日,福建母乳妈妈联盟的56名母乳妈妈就在三坊七巷首次“哺乳快闪”,呼吁各界重视母乳喂养,吸引不少网友关注。

  16日上午10点,三坊七巷光禄吟台早已围满了来自福州各地的母乳妈妈和小宝宝。10点30分,随着《当你老了》的乐曲声响起,怀抱婴儿的87名母乳妈妈们陆续从人群中走出,沿台阶坐下安静哺乳。

  “这是我们第二次参加‘哺乳快闪’的活动。”短发干练的年轻妈妈冯腾告诉记者,她的宝宝小马丁去年刚满60天时,就全程参与了整个活动,是首届“哺乳快闪”活动中年龄最小的宝宝。“去年参加‘哺乳快闪’的初衷很简单,就是想通过自己的行动号召大家重视母乳喂养。”

  谈及第二次参加活动的感受,冯腾表示,现在宝宝小马丁已经一周零2个月了,虽然身边也有一些质疑的声音,说小孩6个月以后就应该断奶了,但是在整个母乳喂养过程中,碰到任何问题,她都通过联盟里的母乳妈妈和志愿者相互交流得以解决。“因为有联盟,有一群有着同样信念的妈妈,我们还是坚持走到现在。今年来参加‘哺乳快闪’,就是希望能实现自然离乳,同时也是为了让母乳喂养能得到社会更多支持,发出我们自己的声音。”

  活动现场,不少年轻爸爸也为妻子打气加油。“母乳喂养是母亲最大的权利,作为父亲也应该支持这样的行动。”从事金融工作的林先生认为,目前国内的母乳喂养率偏低,而母乳对孩子成长最好,它比其他所有的奶粉都更加健康。因此,看到妻子和宝宝前来参加活动,作为丈夫的他理所应当到现场支持妻子。

  “参加活动的母乳妈妈年龄阶段从90后到70后不等。其中有一名73年的母乳妈妈之前已育有一女,大女儿哺乳到了5岁,今天这位妈妈是带着小女儿来参加活动。”福建母乳妈妈联盟发起人林姗向记者透露。

  “近年来,我国母乳喂养率呈快速下降之势。根据世界银行的数据,我国6个月婴儿的完全母乳喂养率从1998年的67%下降到了2008年的27.6%,城市里甚至只有16%。希望此次活动能促进更多母亲获得母乳知识与经验上的支持,鼓励和帮助更多家庭科学哺乳、快乐育儿。”林姗表示。

  林姗还指出,作为福州的历史之源、文化之根,三坊七巷被视为福州的名片。而母乳喂养亦被称为生命之源、人类本能。在三坊七巷举行与母爱有关的活动,诠释了传承的真正内涵。“支持母亲、倡导‘回归自然哺育,珍惜亲子关系’文化,既代表我们对传统文化的重视,亦体现了‘海纳百川’的福州精神。”三坊七巷负责人告诉记者。

  【背景链接】

  由5000多位妈妈组成的福建母乳妈妈联盟,是福建省成立最早、规模最大的母乳妈妈互助平台,旨在倡导“回归自然哺育,珍惜亲子关系”,致力于在福建推广母乳喂养文化、亲密育儿理念。

来源:人民网-福建频道 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭