人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

江苏盱眙龙虾正式开捕 将首推龙虾节吉祥物

2015年05月18日10:52
打印    字号: 

盱眙县长贺宝祥宣布“开捕”

开捕仪式活动现场

开捕仪式活动现场

人民网淮安5月18日电 18日上午,江苏盱眙龙虾节开捕仪式在金陡湖畔启动。盱眙县长贺宝祥表示,第十五届中国·盱眙国际龙虾节将于6月12日盛装开幕,“经过多年的创新实践、积累打磨,小小龙虾成就了富民强县的百亿产业,盱眙龙虾节也逐步成长为一个国际性的节庆。”

在盱眙,龙虾养殖面积达21万亩,年销售6万吨,产值达40亿多元,小龙虾直接拉动盱眙旅游餐饮业强劲增长,盱眙龙虾已经成为当地重要的特色产业。2014年,淮安市政府还正式将“盱眙龙虾民俗文化节”确定为非物质文化遗产。据悉,今年盱眙龙虾节的主题在延续以往“有滋有味好生活”的基础上,创新融汇“向上向善新风尚”的新元素,首次以“小盱”、“小眙”卡通形象作为龙虾节的吉祥物。

目前,第十五届中国·盱眙国际龙虾节活动菜单已新鲜出炉,主要分为四大篇章,分别是品酌文化、健康向上之文化篇;品味龙虾、生活向上之龙虾篇;品览山水、魅力向上之旅游篇;品介盱眙、发展向上之商务篇。

文化篇除了传统的群众广场文化活动暨龙虾节开幕式、“登高望远”大型文艺晚会等,加入了“互联网+粉丝”等新活动。龙虾篇中,传统的“万人龙虾宴美食季”从6月13日持续到6月28日,也加入了“互联网+创业”等新活动。旅游篇中安排了“有滋有味”盱眙风光全国摄影大赛作品展暨颁奖仪式、“低碳生活、快乐骑行”体育公园开园暨自行车环山赛等。商务篇也有不少重头戏,除了传统的六地联办、凹土论坛等活动外,“互联网+购物”也将为龙虾节增光添彩。

贺宝祥说:“本届龙虾节将秉持‘一虾先行,诸业并进’理念,弘扬‘清清白白出水、红红火火终身’龙虾精神,传承固化经典项目,注重形式创新、内涵创新,用最新的理念、最新的手段办好四大版块28项活动,策应‘一带一路’战略,邀请海内外宾朋相聚盱眙、参与节庆,享受盱眙有滋有味好生活。”(是钟寅、李光明、张百忍) 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张妍、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭