人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

徐州84岁老人种千余株罂粟 被查失联两天

2015年05月18日16:29
打印    字号: 

5月15日下午,沛县公安局杨屯派出所民警在走访巡查村民家时,发现84岁崔老汉家中,竟然种植了千株罂粟。

杨屯派出所副所长谢鑫介绍,5月15日,民警在杨屯镇孔庄村走访巡逻,不经意间推开了崔老汉家的大门,虽然崔老汉的前院并不大,看起来和别人家没什么区别,但走到后院一看,民警们却都被眼前的场景震惊了。崔老汉家的后院里,郁郁葱葱地长满了约半米高的罂粟,放眼望去,密密麻麻,艳丽无比,颜色有大红色,紫红色,深深浅浅,十分炫目。谢警官介绍,罂粟虽有异常美丽的花朵,却是毒品原植物,可以从中提取吗啡等物质,被国家明令禁止种植,根据种植数量的不同,法律上对种植者有不同程度的处罚。

昨日上午,记者在沛县杨屯派出所外的空地上看到,近二十捆罂粟被整齐地摆放在地上,罂粟也略有干枯,经过清点,共有1560棵。记者了解到,84岁的崔老汉,妻子已经过世,儿女年龄也都较大,平时只是定期给他送一些粮食和蔬菜,老人生活完全依靠自己。老汉身体有残疾,拄着双拐,行动不便。

民警现场询问老汉种植罂粟的原因,崔老汉称因为自己腿脚不好,听说罂粟壳煎水涂患处可止痛,于是种植了一些来治病。谢警官介绍,罂粟这种植物种到30棵以上就要行政治安拘留,500棵以上,就要追究其刑事责任。“崔老汉家种了千余株罂粟,数量较多,不可能是仅仅满足自用。目前,有一些饭店会收罂粟壳,用来做饭提味,一个罂粟壳可以卖好几元钱,一株罂粟上能长好几个,估计老汉种植罂粟主要是卖给饭店。”谢警官推测。

谢警官介绍,老人种植罂粟数量较大,应追究刑事责任,不过,鉴于老人年龄较大,暂时对其取保候审。记者还了解到,自从崔老汉家的罂粟被民警发现后,老汉为躲避处罚,已经连续两日没有回家。目前,对于崔老汉的下落,警方正在调查中。(记者 文佳 通讯员 谢鑫)

来源:中国徐州网-彭城晚报 (责编:张鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭