人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

美军华盛顿号航母从亚太撤离 或在南海军演

2015年05月19日10:30
打印    字号: 

  七年来一直在亚太热点地区徘徊的美国航母“华盛顿”号终于到了离开的时候。据美国《海军时报》18日报道,作为美军首艘母港在本土以外的核动力航母,“华盛顿”号于当天上午驶离横须贺基地,返回本土进行中期大修。

  报道称,“华盛顿”号离港时,船员在甲板上用人形拼出日语“再见”的字样,与当地居民告别。此后该航母将在美国本土基地更换核燃料和武器装备。它于2008年9月接替“小鹰”号常规动力航母,部署在日本横须贺基地,无论是黄海美韩军演还是南海的多国演习,东亚地区的大部分热点事件都有它的身影。2011年东日本大地震时,“华盛顿”号曾借口受核辐射威胁而中断救灾,受到日本社会的指责。据称,“华盛顿”号此次返航途中还将开展演习,但具体演习地点是否会安排在南海还不清楚。

  “华盛顿”号的离去并不代表美国航母缺席东亚。共同社称,同属“尼米兹”级的“里根”号航母将于今年秋季进驻横须贺基地。“里根”号此前也曾多次部署东亚,为确保它尽快适应当地情况,“华盛顿”号约5350名船员中的2000人将继续在“里根”号上服役。(魏云峰)

来源:人民网-环球时报 (责编:张超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭