人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

江苏副省长徐鸣:大运河水质变化要及时报告

2015年05月19日17:07
打印    字号: 

5月14日,省委常委、副省长徐鸣来徐视察南水北调送水工作。省政府副秘书长杨根平,省环保厅副厅长蒋巍,省交通厅副厅长梅正荣,省南水北调办副主任郑在洲,江苏水源公司董事长邓东升,市领导漆冠山等参加活动。

14日下午,徐鸣一行首先来到南水北调邳州站,详细了解南水北调东线一期工程建设和使用情况,现场察看了送水运行情况,听取了我市2015年度向山东送水工作情况汇报。徐鸣对送水工作进展情况表示满意,要求流域内各地要切实落实“河长制”,确保调水水质和调水生产安全。徐鸣一行随后来到京杭运河张楼监测断面,这里是我市列入国家考核的六个断面之一,主要监测我市断面水质情况。在张楼环境地表水水质自动监测站,徐鸣仔细察看水质自动监测设备运行情况,向工作人员详细了解大运河水质变动情况。当了解到大运河水质不断优化时,徐鸣充分认可断面水质监测工作,要求自动监测和人工监测相结合,确保调水期间监测到位,对水质变化要及时报告。

徐鸣在视察中指出,组织实施南水北调调水出省运行,是江苏省南水北调按计划完成年度省外调水任务的重要工作。送水工作开展以来,全省各相关单位均高度重视,精心组织,密切配合,围绕调水开展工作,目前已基本完成调水工作任务。徐鸣强调,要继续加大工作力度,全力维护好各类工程安全运行,确保南水北调沿线的水质达标,确保按期完成本次调水任务。同时,要按照南水北调工程“三先三后”的原则,建立长效运行机制,确保工程长期发挥效益;要重点做好水质保障工作,进一步加强水质检测,并进一步深化南水北调治污工作,确保水质长期稳定达标,确保一泓清水向北流。

经过10多年的不懈努力,我市南水北调一期工程全线建成通水,实现了“工程率先建成通水,水质率先稳定达标”的总目标。工程建成投运以来,我市精心组织,积极配合省南水北调办、江苏水源公司,全力做好本市境内南水北调调水和治污工作,努力打造南水北调徐州段清水廊道,先后多次配合省完成向省外年度供水、向南四湖生态应急补水等工作任务,有效缓解北方地区水资源短缺状况。按照统一部署,江苏省2015年度计划向山东省境内供水3.28亿立方米,调水线路在徐州境内经睢宁二站、沙集站、邳州站及徐洪河等有关河道抽水入骆马湖,再由台儿庄站抽水出骆马湖至山东省境内。

目前送水工作进展顺利,预计到5月20日全部完成本次供水任务。(范海杰)

来源:徐州日报 (责编:张鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭