人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

待机电视机顶盒年耗50度电 专家:不用时关电源

2015年05月19日07:29
打印    字号: 

  昨天,国网江苏省电力公司电力科学研究院工作人员做了一组实验。结果发现,电视机机顶盒在待机状态下耗电量是电视机的10倍,也就是说,如果每次只用遥控器关闭机顶盒而不断电的话,一年下来,它将“吃”掉50度电。

  记者了解到,这次实验中,国网江苏电科院工作人员使用多功能电参数测量仪,测量了居民家中主要电器在微弱电流下的设备功耗。“数据显示,电视机在待机状态下耗电0.65瓦,月耗电量0.5度;洗衣机不拔插头耗电0.4瓦,月耗电量0.29度。”这名工作人员表示,电视机机顶盒则不同,“开机运行耗电量为7瓦,而在待机情况下,耗电量为5.98瓦,和工作状态下仅差了1瓦。”也就是说,如果不彻底切断电视机机顶盒的电源,耗电量和电视机机顶盒正在运行差不多。

  家用电器长期处于待机状态其实很费电。工作人员算了一笔账,生活使用的主要电器如果长期处于待机状态,一个月约多耗电10.6度。按照普通居民生活用电价格约0.5元/度计,每月多花费5.3元,一年就是几十元。

  从全省范围来看,目前,江苏约有3100万的居民客户,去年,江苏全社会用电量为5013亿千瓦时,按照去年江苏日均用电量推算,每年因电器待机而白白损失的电量约为39.43亿千瓦时,可供给全江苏使用近三天。

  “市民们在选购电器时可以挑选低耗能电器,平日不使用时尽量拔掉插头,或者晚上9点谷值时再使用大功率电器。”国网江苏电科院计量中心博士刘建说,除此之外,手机充满电后就拔掉充电器,也能达到节能效果。(赵书伶)

来源:现代快报 (责编:黄竹岩、张妍)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭