人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

徐州发现史前生物仙女虾 和恐龙是同时期物种

2015年05月19日17:04
打印    字号: 

  “仙女虾”学名枝额虫,是有两亿多年历史的季节性水生甲壳动物。近日,这种和恐龙同时代的史前生物,在我市民理园小区4号楼居民家阳台的水池里出现。

  几日前,家住民理园4号楼701室的刘女士,到阳台的花坛水池处打理,无意中发现有十几条类似虾的奇怪小生物,这种生物在水里游起来的姿势是肚皮朝天的,身两侧长着十几对毛绒绒的小爪子。
  记者在现场看到,这种小生物浑身呈浅绿色,黑色的双眼突出长在头的两边,分叉的尾部则是红色,看上去很像虾,最让人觉得有意思的是,它们真的在“仰泳”。
  刘女士说,她上网查过资料,这种生物和传说中的“仙女虾”非常像。家里的水池垒有几年了,以前养金鱼,里面是雨水和自来水混合水,没有任何奇特之处。唯一怀疑的是,水池里有一盆睡莲,水盆里的土是去年春天从吕梁山带来的。后来专家推断,可能就是吕梁山上的土壤里包含“仙女虾”的卵。
  记者联系了徐州市水族馆,水族馆的卜经理经过查阅资料、上网比对,判定这种小生物确实就是“仙女虾”,学名枝额虫,因其游泳形态比较优美犹如仙女一样而得名,虽然名字中有个虾字,但它们其实是平时不易见到的季节性水生甲壳动物,距今已有2亿多年的历史,和恐龙是同时期的物种。
  专家还表示,“仙女虾”因为生命周期较短,一般能存活1个月至3个月,在野外发现活体的报道不多,国内仅在河南、浙江、四川和云南有过发现其活体的报道。比沙粒还小的仙女虾卵有一层坚硬的保护外壳,它也是一层真正的热保护层,可以抵挡沸水的蒸煮依然具有生命力,一颗微小的卵可以等上一万年直到有水到来,环境适合的那一天才孵化,它们堪称生物界的奇迹。 (记者 刘林青 张传宝)

来源:中国徐州网-彭城晚报 (责编:张鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭