人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

早餐最佳时间7点到8点 教你正确吃早餐

2015年05月19日07:00
打印    字号: 

  宋美龄是出了名的健康长寿,直到晚年依然风采动人,她的最爱早餐是西芹搭配低脂色拉酱,加上两片抹上奶油的面包片。医生要她偶尔吃一小块牛排和甜点蛋糕,最后配上一杯咖啡。低脂色拉酱可以使西芹口感更好,而西芹的营养价值很高,还有明显的降压作用,偶尔吃一点牛排,有利于补充蛋白质,碳水化合物等。

  到了晚年,宋美龄的早餐更加简单,一杯柠檬水,一碗燕麦粥,燕麦中含有大量的膳食纤维,可以帮助降低胆固醇,有实验报告显示,每人每天吃大约50克燕麦,9个月后高脂血症就能明显降低50%。柠檬水中维生素C含量丰富,具有提高免疫力,协助骨胶原生成等多重功效,还能预防色素沉着,具有美白功效,两者搭配的早餐,营养丰富而美丽容颜,长期坚持,持之以恒,帮助宋美龄保持着风采和窈窕身材。

  不吃早餐的“七宗罪”

  而相对来说,我们现在有些女孩子,不喜欢吃早餐,或者早晨空腹吃冷食,或者只吃一个苹果减肥,这些都是不科学的早餐。不吃早餐的人倾向于在剩余的时间里吃得更多,而且更喜欢吃高热量的食物。这些人因此更容易感觉疲劳、精神不集中、易怒,下面就看看不吃早餐的“七宗罪”。

  No.1注意力不集中,工作效率降低:从入睡到起床,是一天中禁食最长的一段时间,如无早餐供应给血糖,脑部血糖很低,这时即感到疲劳,反应迟钝,注意力不集中,精神委靡。

  No.2易患消化道疾病:早餐不吃,中晚餐猛吃,饥一顿饱一顿打乱了消化系统的生理活动规律而诱发肠炎等肠胃疾病。

  No.3会使胆固醇增高:不吃早餐者血液中的胆固醇含量比每日吃早餐者高33%,而胆固醇高的人,血管中有脂肪纹,它是动脉粥样硬化的早期迹象。

  No.4易患胆结石:人在空腹时,体内胆汁中胆固醇的浓度特别高,在正常吃早餐的情况下,胆囊收缩,胆固醇随着胆汁排出;如果不吃早餐,胆囊不收缩,长期下去就容易患胆结石。

  No.5可导致肥胖:人在空腹时身体内贮存能量的保护机能增强,因而吃进的食物容易被吸收,即使所吸收的是糖,也容易变成皮下脂肪,造成皮下脂肪积聚,使身体肥胖。

  No.6皮肤干燥、起皱和贫血:不吃早餐,人体只能动用体内储存的糖原和蛋白质,久而久之会导致皮肤干燥、起皱和贫血,加速衰老。

  No.7易患感冒、心血管疾病:营养不良导致机体抵抗功能下降,易患感冒、心血管疾病等各种不同疾病。

来源:家庭医生在线 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭