人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

骨质疏松多吃三种蔬菜 推荐两个膳食调理方

2015年05月19日07:05
打印    字号: 

  二、茭白笋

  许多人看到筊白笋上的黑点会挑过不吃,以为是坏了,其实这些小黑点正是茭白笋可以抗骨松的重点,这些黑点是一种名为菰黑穗菌的真菌类,对于一些代谢有正面的效果,可以延缓骨质的老化。

  保骨力:延缓骨质老化。

  注意事项:筊白笋为凉性蔬菜,女性经期前后与体虚患者不宜食用;此外,筊白笋也有丰富草酸盐,肾功能衰退、泌尿道结石患者需禁食。

  选购与保存:饱满的筊白笋代表水分充足,笋身直、笋皮光滑的的筊白笋笋肉较嫩,如果是笋身扁瘦、弯曲、形状不完整的则口感较差;另外,顶端笋壳过绿或是笋白部分为青绿色的,代表筊白笋已经老化,口感不佳。

  保存方面:如果不是马上烹调,建议买回来时不要剥掉外壳,先用报纸包住再套入塑胶袋后放入冰箱,约可保存四天。

  三、高丽菜

  高丽菜因为营养价值有如菜中的高丽参而得名。高丽菜之所以有抗骨松的效果来自当中的维生素K,骨骼的保健除了需要钙质之外,还需要多种营养素来帮助骨骼的新陈代谢,维生素K就是其中一种,维生素K可以帮助钙质、维生素D的吸收,是预防骨质疏松不可或缺的营养素。

  保骨力:帮助钙质、维生素D吸收。

  注意事项:高丽菜清洗时要一叶一叶摘下来用水清洗,以免虫卵隐藏在内叶。

  选购与保存:选购时要选有重量、整颗完整无破裂、斑点的为佳。

  保存方面:建议买回来后将最外面的两、三叶深绿色叶片剥除,再用来包住没有使用完的高丽菜,或是用白报纸包裹后,放在阴凉通风处或冰箱冷藏室保存。

来源:家庭医生在线 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭