人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

骨质疏松多吃三种蔬菜 推荐两个膳食调理方

2015年05月19日07:05
打印    字号: 

  骨质疏松患者吃什么对身体好

  1、宜供应充足的钙质:要常吃含钙量丰富的食物,如排骨、脆骨、虾皮、海带、发菜、木耳、桶柑、核桃仁等;

  2、宜供给足够的蛋白质:可选用牛奶、鸡蛋、鱼、鸡、瘦肉、豆类及豆制品等;

  3、宜供给充足的维生素D及C:因其在骨骼代谢上起着重要的调节作用。应多吃新鲜蔬菜,苋菜、雪里蕻、香菜、小白菜,还要多吃水果。

  此外,骨质疏松患者不要吃:忌辛辣、过咸、过甜等刺激性食品,禁烟酒。

  骨质疏松的两个膳食调理方

  一、淮杞甲鱼汤

  材料:淮山药15g,枸杞子10g,骨碎补15g,甲鱼1只,姜片、精盐、料酒各适量。

  做法:将甲鱼在热水中宰杀,剖开洗净,去内脏备用;将淮山药,枸杞子,骨碎补一起放入纱布袋中扎口,与甲鱼同放入沙锅中,加清水适量,文火炖熟;加姜片、精盐、料酒,煮至甲鱼熟烂,加调料即成。

  功效:滋阴补肾,健脾益气。适用于骨质疏松症偏肾阴虚引起的腰腿痛。

  二、桂枝狗肉煲

  材料:熟附子6g,干姜15g,狗肉250g,调料适量。

  做法:将狗肉洗净,切成块,红烧至半熟后加入附子、干姜煨烂,调味即成。

  功效:温肾壮阳,补虚益气。适用于中老年人骨质疏松症肾阳虚引起的腰腿疼痛。

来源:家庭医生在线 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭