人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会>>综合

淮安大二女"吃货"设计龙虾清洗机

2015年05月19日11:07
打印    字号: 

武璐展示她设计的龙虾清洗机的图纸

  这个季节什么卖得最火,当然是小龙虾了!可小龙虾好吃却不易清洗,买回家自己做吧,这小龙虾挥舞着两个大钳子,万一被夹一下也怪疼的;在外面吃吧,很多食客则担心饭店里的龙虾洗不干净或是用上其它化学清洗剂。一位细心的女大学生不但爱吃龙虾,还爱研究龙虾,这不,人家耗时一年发明了龙虾清洗机。吃货们,瞧瞧人家,下次吃龙虾时别光记着过嘴瘾了,也想想发明点啥吧。

  武璐是江苏财经职业技术学院的大二学生。虽然学的是会计专业,可她从小就喜欢组装个小机器啥的。提起最喜欢的淮安美食,“龙虾”两个字从武璐嘴里脱口而出。“我是甘肃张掖人,在老家就听说过盱眙龙虾了。”武璐表示,其实自己也是个吃货,去年夏天,有一次她和老师去市区吃龙虾,当看到很多龙虾大排档时自己真是兴奋得要死,可是听说洗虾粉“有毒”后也吓得不太敢吃。

  “亲眼看到之后,我才知道清洗龙虾有多麻烦,为什么我们不能造出一台专门洗龙虾的机器呢?之后我也做了调查,市面上洗龙虾的方式无非两种,要么手工洗,要么用高压水枪冲,前者太麻烦,后者又不能彻底洗干净。”带着这个想法,武璐就和同学们商量起来。“刚开始我只有想法,其他的啥都没有,而且我也不会画图。”为了学绘图,武璐专门请教了机电专业的师兄师姐。为了能把自己的想法理顺,武璐还专门借来了很多物理方面的书籍。经过一段时间的打磨,怎么做洗虾机终于有了初步概念。

  “当初我脑袋里乱七八糟的,我无意间看到一台眼镜清洗机后,真的好像被打通了‘任督二脉’。”武璐告诉记者,当时自己的眼镜片突然掉了,她要去重配一片。在眼镜店里,当她看见老板将眼镜放进盛着水的眼镜清洗机时,她一下子有了灵感。“我的龙虾清洗机就是利用超声波的原理,超声波作用于液体时,液体中产生的每个气泡瞬间会产生能量极大的冲击波,正是用这个原理来完成清洗龙虾的效果。”据武璐介绍,自己设计的龙虾清洗机最关键的部位就在内洗槽,里面有超声波发生器和超声波振子,这些都可以轻易地将龙虾洗干净,此外,内洗槽的底部还有一个细网筛,可以将洗干净的龙虾一下子提起来,非常方便。当记者问武璐下一步有什么打算时,她笑着告诉记者,先把方案和图纸完善完善,其他的以后再说。

  记者上网搜索公开资料发现,利用超声波原理清洗龙虾的机器最近几年在外地已经出现,但武璐同学的钻研精神还是令人敬佩的。(马超)

来源:淮安新闻网 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭