人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>评论

出租车改革需要借力科技进步

2015年05月20日07:17
打印    字号: 

  在打车软件的撬动下,出租车改革终于提上了具体议程。首先,要看到这种改变的不易。如果不是因为科技,出租车改革可能暂时提不上改革的议程。

  所以,应该真诚地感谢科技的进步和力量。各种打车软件的出现,不仅让出租车行业面临着严峻的竞争,出租车司机感受到的竞争压力不可避免地传导至出租车公司,迫使它们必须作出调整和应对,乃至妥协。更重要的是,人们在互联网+思维的革新下,已经发现了数据化、在线化对生活的改变,对经济的影响,对垄断行业的冲击。因为数据化和在线化的实质是资源的共享,这种共享意味着资源的最大程度使用和享用。所以,人们已经不再习惯费时费力地去打出租车,只要手中有手机,他们就可以让自己的诉求快速地传递至能提供服务的司机手中。而对于司机来说,他们因为信息的清晰性和共享性,也可以从中受益。这是原有出租车模式和体制所无法带来的。

  对于这种新的科技变化,有些地方政府采取了宽容的态度,也有些地方政府采取了查处的措施。虽然,新的科技变化在其发展完善过程中可能会衍生一些问题,这些问题在某种程度上暴露为缺点、缺陷,甚至有时表现为对法律法规的违反。但是,更理性和积极的态度应该是,看到科技进步的力量,看到科技对社会生活的推动,以宽容的态度和宽松的环境,引导新科技逐渐完善、回馈社会。如果,只是看到科技进步中的问题,看不到科技进步的意义,并且不去权衡问题和意义的比重,对科技进步采取吹毛求疵的态度,那么,人们将无法看到对科技的尊重,反而解读出其他负面信息。比如,如此苛求科技进步,是否因为科技的力量已经动摇了既得利益?否则,该怎么解释对科技的严苛呢?

  现在,科技进步提供了改革的契机,让垄断经营的局面面临着无法回避的挑战。对于这种无法阻挡的科技进步,有两种态度可以选择:一是,借助科技力量,重申关于垄断的常识,以科技进步为基础、为条件,去尝试着改变存在已久的阻障;一是,回避乃至管制科技力量,顾左右而言它,不谈亟需改革的关键问题,而是避重就轻只谈科技自身的瑕疵。显然,前一种态度更有利于科技的进步,更有利于社会的发展。(江苏 乾羽)

来源:扬子晚报 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭