人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

扬州文明城市建设测评:点位连续最差将问责

2015年05月20日11:05
打印    字号: 

  昨天下午,我市召开文明城市建设双月点评会,通报了4月份和5月份的两次测评得分以及排名情况。会议结束后,市文明城市建设长效管理办公室(市长效办)再次召开会议,向社会公布6个区(功能区)整改最快的一个测评点位和目前最差的一个测评点位。如果相关测评点位连续3个月最差,将启动问责程序。

  今年4月和5月,市长效办分别组织了3次测评。第一次是4月26日至28日,4个测评小组对广陵区、邗江区、江都区、扬州经济开发区、蜀冈—瘦西湖风景名胜区、生态科技新城6个区(功能区)进行随机暗访测评,涉及8个测评项目共90个测评点位,对测评点位扣分部位现场拍照记录。4月30日,市长效办印发整改通报,要求各区(功能区)、各部门在5月8日前对扣分测评点位整改到位。

  第二次测评时间为5月11日至12日,市长效办组织测评小组对4月份扣分的77个测评点位进行全面回访测评,并摄像记录,随后再次印发整改通报。

  第三次测评时间为5月16日,市长效办与电视台随机抽查了前几次曝光中的24个测评点位,并进行了拍摄。此次进步最快的亮点与目前最差的差点都来自抽查拍摄内容。

  本报今向社会公开6个区(功能区)及相关测评项目月度得分排名榜,以及6个区(功能区)获得好评和差评的相关测评点位。

  广陵区

  【亮点】石塔农贸市场

  广陵区正在进行农贸市场经营权的调整,今后市场将由国有控股市场管理公司管理。市场外道路已翻新到位,市场北门外疏导点统一规划,基本无出摊占道经营。但市场外车辆停放无序,场内场外熟食摊点防蝇防尘设施缺乏或不合要求。

  【差点】曲江商品城周边沙施河边

  市场侧面沿沙施河边违章搭建、占道经营现象普遍,路面破损、较脏,有积水。

  邗江区

  【亮点】双桥集贸市场

  该市场经过整治后,总体环境有明显进步,市场外原有固化的违章搭建已拆除,市场内经营秩序和卫生状况良好。但是市场外东入口处仍有流动摊点占道经营,市场内有零星出摊经营现象,地面有少许垃圾。

  【差点】四望亭路弘扬花园周边

  车辆乱停乱放,大排档普遍占道,严重阻碍正常交通秩序。暴露性垃圾随处可见,且垃圾清运不及时,部分路段垃圾堆积如山,污水淤积严重。

  开发区

  【亮点】振兴花园二期工地

  工地设置了连续、封闭的硬质围挡,公益广告设置达30%以上,工地上物料、裸土等覆盖率达90%以上,运输车辆密闭,进出场地有冲洗。

  【差点】水校西巷

  车辆乱停乱放,疏导点普遍出线经营,使原本就比较狭窄的道路极易出现拥堵状况。垃圾箱破损严重,周边污水横流。大排档的液化气瓶随意放置,存在极大安全隐患。大排档及烧烤摊的烟雾刺鼻,周边群众难以开窗通风,反响极大。

  江都区

  【亮点】龙川中路(龙川大桥-龙川二桥)

  经过整治,占道经营、机动车占用盲道等现象明显减少,测评得分从4月份的45.6分跃升至70.8分。

  【差点】仙女镇花园新村

  已开始整治,但效果不明显,小区基础设施破旧,秩序混乱,卫生状况很差,亟须整治完善。

  蜀冈—瘦西湖风景名胜区

  【亮点】北门外大街烧烤点

  原北门外大街露天烧烤摊点已改为固定商铺经营,烧烤炉放置在店铺内,烧烤油烟净化装置安装到位。

  【差点】玉器街马路市场

  市场旁边的玉器街马路市场环境较差,占道经营、暴露性垃圾随处可见,严重影响正常交通秩序。

  生态科技新城

  【亮点】文昌东路与曙光路道口

  交通道口整体秩序较好,道口四个方向均有交通协管员和志愿者引导,但偶有非机动车抢闯红灯现象发生。

  【差点】杭集市场

  市场下午无人管理,场内经营者全部到场外占道经营,场内经营池内杂物胡乱堆放,暴露性垃圾随处可见,公共厕所违规收费,水龙头损坏,有异味。  (胡俭)

来源:扬州日报 (责编:张妍、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭