人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

公募基金资产管理规模突破6万亿 总量达2108只

2015年05月20日07:00
打印    字号: 

  根据中国基金业协会最新发布的统计数据显示,截至2015年4月底,我国境内共有基金管理公司96家,其中合资公司46家,内资公司50家;取得公募基金管理资格的证券公司7家,保险资管公司1家。以上机构管理的公募基金资产合计6.2万亿元。

  4月净值增长9584亿元

  在A股市场持续升温背景下,增量资金持续入市,公募基金数量、规模也迅速蹿升,目前公募基金总数量已达2108只,净值规模突破6万亿元,继3月底公募规模首次突破5万亿元大关后,再度攀升。一个月内基金数量就增加了81只,净值增长9584亿元,环比涨幅超过18%,其中股票型基金和混合型基金贡献了主要增量。

  统计显示,截至4月底,市场上767只股票型基金净值规模达1.7万亿元,相比3月底增加1890亿元。混合型基金更是在一个月内数量增长57只,净值规模突破1万亿元,较上月增加近3000亿元。对比去年同期,公募基金数量为1642只,净值规模为3.7万亿元,一年之内公募基金规模增加2.5万亿元,同比涨幅达68%。

  不过,从各类型基金的份额变化看,债券基金却在4月份出现了小幅缩水,呈现净赎回态势。但如果剔除掉新基金发行带来的贡献,股票型基金4月份净赎回规模估计达到1000亿份,混合型基金则出现约1000亿份净申购,QDII基金净申购规模达到300亿份。

  QDII基金规模大幅增长

  受到港股市场大幅上涨刺激,规模长期停滞不前的QDII基金规模在4月份出现大幅增长。截至4月底,94只QDII基金总规模达到977.36亿元,逼近千亿元大关,比3月底大增433亿元,增幅达到八成,基数较低的QDII基金也成为4月份规模增长最快的基金类别。股票型基金和债券型基金4月份规模也都出现增长。

  协会数据显示,截至4月底,我国境内共有基金管理公司96家,其中合资公司46家,内资公司50家;取得公募基金管理资格的证券公司7家,保险资管公司1家。这些机构管理的公募基金总数达到2108只。

  朴易资产总经理尚志民表示,从流动性角度来说,居民大类资产配置从银行存款、房地产等转移到资本市场的趋势明显加速,增量资金的持续入场是推动市场上行的主要动力之一。此外,改革的预期、新经济的战略推动都使得A股市场不断积攒人气,资产管理行业的发展空间也会迅速扩大。综合 新华社 证券时报网

来源:现代快报 (责编:马晓波、张妍)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭