人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

江苏化解过剩和淘汰落后产能 压减钢铁260万吨

2015年05月20日21:23
打印    字号: 

人民网南京5月20日电 (胡伟)记者从省经信委了解到,在“十二五”收官之年,作为全国工业大省的江苏下达了由93家企业承担的2015年化解过剩产能和淘汰落后产能目标任务,将年度压减钢铁260万吨、水泥370万吨、电解铝10万吨、船舶265万载重吨。

近日,国家下达江苏省2015年重点行业淘汰落后和过剩产能目标任务:炼铁90万吨、炼钢120万吨、电解铝8万吨、水泥290万吨。但是在国家任务基本上,江苏省根据工业经济转型升级实际需要,加大力度、提高标准、扩大范围,增加淘汰落后和化解过剩产能目标任务。

5月14日,经省政府批准,江苏下达了2015年化解过剩产能目标任务,其中炼铁110万吨、炼钢150万吨、水泥370万吨、电解铝10万吨、船舶265万载重吨。

其实,江苏2013年12月就发布《关于化解产能过剩矛盾的实施意见》,成为第一个出台化解产能过剩矛盾的实施意见的省级政府。《意见》显示,通过5年努力,江苏省压缩钢铁、水泥、平板玻璃、船舶产能分别为700万吨、1000万吨、300万重量箱、1000万载重。同时提出了上述4个行业的化解产能过剩“路线图”。

而据核定,2014年国家下达和江苏省里主动化解与淘汰121个项目,涉及14个行业,其中国家项目19个,均已按时超额完成任务。江苏2014年就压减了钢铁447万吨、水泥153万吨、平板玻璃220万重量箱、船舶275万载重吨。

记者梳理发现,2015年江苏化解过剩产能项目中,260万吨钢铁主要由位于无锡的江苏沙钢集团锡兴特钢有限公司承担;压减的370万吨水泥,常州盘石水泥有限公司占主角,承担310万吨,南京拓塘水泥有限公司负责60万吨;徐州的江苏大屯铝业公司压减解铝10万吨;265万载重吨船舶的任务,则由20家船厂担当,其中扬州、泰州分别有17家、3家。

此外,2015年江苏还拟淘汰一批稀土、铁合金、造纸、印染、铅蓄电池、纺织、铸造、电镀等落后产能,分别为0.015万吨、19.1万吨、11万吨、18000万米/2.03万吨、829.6万千伏安时、11.26万吨/3640万米、53.7万吨、20.11万吨。

其中,扬中华程稀土新材料有限公司、常州苏南铁合金有限公司和宿迁翔翔实业有限公司分别淘汰稀土0.015万吨、铁合金4.1万吨和15万吨;常熟市第三造纸厂有限公司、江苏金莲纸业有限公司主要负责淘汰11万吨造纸。

值得关注的是,对于印染、铅蓄电池、纺织、铸造、电镀这些存在严重污染的产业,江苏淘汰力度也比较大,涉及到全省各地多家企业。比如,无锡、常州、南通三地的13家企业,共淘汰印染18000万米/2.03万吨产能,其中无锡宝露印染有限公司一家就要淘汰4500万米;20.11万吨的电镀产能,则由南通、扬州、镇江、泰兴的10家公司负责,扬中市的瑞通化工镀业有限公司和永新镀业有限公司分别淘汰6.5万吨和3.9万吨,泰兴市的华龙热镀锌厂、光明玻璃机械厂各自淘汰5万吨、2.5万吨,而这四家淘汰电镀的产能也排在前四名。

而在53.7万吨铸造落后产能中,南钢有5万吨、南京华洋铸造有3万吨、南京贝斯特机械制造有6万吨,无锡永强轧辊最多达到了12万吨,还有来自徐州、常州、南通、扬州、泰兴、宿迁等地的多个公司,也要或多或少淘汰一些铸造产能。

在新常态下,江苏继续化解过剩产能和淘汰落后产能,严控严重过剩行业新增产能,以促进产业转型升级和优化产业布局。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭