人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

全国城市"快乐指数"排行榜出炉:南通排名35位

2015年05月20日10:40
打印    字号: 

   2015年5月19日是第五届“中国旅游日”,国内知名休闲旅游在线服务商同程旅游在当天发布了《2015中国城市“快乐指数”排行榜》,对于各个城市的旅游消费规模、旅游消费新观念认知水平以及对于旅游活动自身价值的认知程度进行了对比分析,给出了“快乐指数”位居前50名的城市榜单,其中,南通排名全国第35名,快乐指数66.76。

  城市“快乐指数”TOP50,上海排名第一

  同程旅游发布的《2015中国城市“快乐指数”排行榜》显示,上海、广州、苏州、深圳、北京、南京、成都、宁波、无锡、武汉位居“快乐指数”TOP50的前10名,它们的“快乐指数”最高的上海为704.93,最低的武汉为227.64。而在整个TOP50榜单中,最后一名是江苏省盐城市,“快乐指数”为41.8。据悉,这是同程旅游首次发布全国城市“快乐指数”排行榜。

  什么是城市“快乐指数”?

  什么是城市“快乐指数”?同程旅游在发布《2015中国城市“快乐指数”排行榜》的同时给出了一个大致的解释:城市“快乐指数”主要是衡量一个城市的居民在一个时期内的旅游消费规模以及对于旅游消费价值的理解程度,其中,旅游消费数据主要来自同程旅游大数据平台的监测,态度认知数据则来自随机抽样调查。同程旅游建立的这套指数体系有一个较为抽象的假设前提:旅游消费已经成为人们寻求快乐、放松身心、释放压力的主要活动,旅游消费的规模以及与之相关的观念认知决定了人们能够从旅游活动中收获多少“快乐”。此次发布的“快乐指数”TOP50城市榜单上榜的最低标准为40,指数低于40的城市则被认为旅游消费观念还处于初级阶段,同时其居民的旅游消费水平也较低。消费观念处于初级阶段的城市,当地居民普遍还将旅游归为非必要支出,对于旅游活动的认知也还停留在基础的观光层面。

  记者注意到,在《2015中国城市“快乐指数”排行榜》的上榜城市中,有不少是经济并不发达的内地城市甚至是三四线城市。对此,同程旅游方面的解释是,随着国内旅游市场的持续繁荣和在线旅游渗透率的快速提升,一些经济并不是特别发达的城市其旅游消费规模近年来处于高速增长阶段,旅游消费观念与一线城市的差距也正在缩小,预计未来会有更多中西部城市进入前五十名。

来源:华财网 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭