人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>生态

今起至6月底南京禁烧秸秆 "第一把火"将被问责

2015年05月20日06:35
打印    字号: 

  从2012年至今,5月底到6月,南京总少不了一段被秸秆焚烧影响的污染天。记者昨从南京市环保局获悉,5月20日起该市重点管控,全市禁烧一直持续到6月30日,今年除对表现出色的部门通报表彰,对发生全省“第一把火”或焚烧引发严重污染事件的,南京将严肃追究相关人员的责任。

  今夏南京市实行全市域秸秆禁烧,其间重点保障下列区域:1.禄口机场周边20公里范围内。主要包括江宁区禄口街道、横溪街道、湖熟街道、秣陵街道,溧水区柘塘镇、永阳镇、洪蓝镇、东屏镇。2.沪宁、宁杭、宁连、宁合、宁通、机场高速、二桥、三桥、四桥高速连接线等高速公路、省道和铁路两侧5公里范围内。3.饮用水源地、重要生态红线区域、油库、加油站、粮库、通讯和电力设施等重点防火区域。

  在全面禁烧期间,各相关区政府、园区管委会对本辖区秸秆禁烧和综合利用工作负总责,实行分片包干责任制,要制定秸秆禁烧和综合利用工作考核及奖惩办法,区(园区)、街道(镇)、社区(村)、组层层签订责任状,同时建立保证金制度,确保田块禁烧责任包干到人。据悉,从今天开始环保、农业、城管、公安等市相关部门将组成联合督察组,在禁烧高峰时段抽查全市禁烧和综合利用,及时查处秸秆焚烧违法行为,消除焚烧隐患。

  今年处罚机制依旧不放松,据悉,按照《南京市农作物秸秆综合利用和禁烧工作考核办法》(宁环委〔2014〕19号)对各区(园区)进行考核,禁烧期间,南京对综合得分在90分以上者进行通报表彰, 对发生全省“第一把火”或焚烧引发严重污染事件的,严肃追究相关人员的责任。(王娟)

来源:扬子晚报 (责编:张超、张妍)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭