人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

揭秘首艘国产航母:比辽宁舰更大秒杀日航母

2015年05月21日06:53
打印    字号: 

  首艘“国产航母”大猜想九:最早2015年服役?

  五角大楼公布的2013年度中国军力报告中罕见地详细列举了中国新武器的研制和装备进展。尽管和以往一样,这些内容大都没有得到中国方面的证实,但从中也可以看出美国对于中国军事现代化最为关注的若干环节。

  在海军领域,2013年的中国军力报告将注意力首先集中在中国第一艘航母“辽宁舰”上。报告认为,“辽宁舰”在短期内就可具备在东海和南海的活动能力,但要执行其他更复杂的任务还须时日。“航母战斗群的成形将使解放军海军具备全方位战力,并提高远程作战能力”。报告称,“辽宁舰”的母港设置在青岛基地,这里拥有深水港、补给和维修设备,附近机场还能为舰载机提供维护和保养,“海南三亚基地或许是另一个合适的航母基地”。

  而在舰载机方面,报告预测,“辽宁舰”未来几年将继续进行舰载机的测试和训练,但2015年之前尚无法搭载可运作的舰载机编队。“歼-15战机虽然具备1200公里的陆地起飞作战半径,但受航母滑跃起飞方式的影响,该战机从航母上起飞时航程与武器挂载都将受到很大限制”。

  报告认为,中国的造船工业水平已跻身世界顶尖之列,首艘国产航母有望在2015-2020年间服役。

来源:新华网 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭