人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

揭秘首艘国产航母:比辽宁舰更大秒杀日航母

2015年05月21日06:53
打印    字号: 

  是它?大连造船新厂

  大连造船新厂是建造首艘航母的两个主要候选厂家之一,该厂成立于1990年,其3号船坞为的尺寸达到了365x80x12.7米。另一家是中国船舶工业集团公司(CSSC)下属江南造船厂,其船坞规格为232x40米。江南造船厂的船坞多达12个,沿黄浦江一字铺开,蔚为壮观。这两家造船厂在大吨位船舶和现代精密系统制造方面都经验丰富。江南造船厂对导弹驱逐舰的燃气涡轮发动机很有经验,所以如果航母采用此种推进方式,对该船厂来说这会是它取得合同的一个优势。大连造船厂则有锅炉推进装置的制造背景。

  还是它?江南造船厂

  1990年,中国建设上海浦东新区,1994年完成了外高桥两处25000吨和两处15000吨深水泊位的第一阶段建设。2005年,江南造船厂在浦东新区增加了一个现代化的上海外高桥船厂,拥有两个大型的300000吨船坞(分别为480x106米和350x76米)和两台600吨龙门起重机。大约在同一时间,上海开始了一个宏伟的计划——建设长江口处的崇明三岛。其中两个定位为非工业化的经济发展型岛屿,但距上海浦东最近的长兴岛会成为一个巨大的船舶建造基地。2007年12月,外高桥自由贸易区6号铁路线通车,未来将开通的地铁9号线将包括外高桥集装箱码头的浦东站。一条将于2010年完工的9公里长江隧道将连接外高桥和长兴岛。2005年,长兴岛一个新造船基地开始施工建设。据称它很有可能就是建造中国首艘航母的地方。

来源:新华网 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭