人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

揭秘首艘国产航母:比辽宁舰更大秒杀日航母

2015年05月21日06:53
打印    字号: 

  《简氏战舰年鉴》指出,“辽宁舰”的飞机修理库是29.4米宽,7.5米高,而“维克拉马蒂亚”号的飞机修理库据称是22.5米宽。照片显示该船体位于长兴岛造船厂内4个正在建造的船坞中较小一个的前端。这个船坞长360米,宽80米。除了建造军舰,江南造船集团近日还获得了一份大订单,在其三个船坞内建造70多艘商用船。

  由于航母不得不与民用船只一同建造,通过使用这一船坞,造船厂可以尽力减少对航母建造时间的潜在影响。如果长兴岛造船厂三个较大船坞之一已投入使用,就可以说明这一情况。

  江南造船集团长兴岛造船厂的一个微缩模型也证明了这些照片的真实性。在2009年公布的这个模型展示的是干船坞内的一艘航母。与此同时,该造船厂还挂出标语,称自己“有决心、有能力建造中国第一艘大型水面战斗舰艇”。

  2011年路透社曾援引一位中国高官的话说,有两艘航母正在长兴岛造船厂建造。同年,中共中央政治局常委参观了江南造船集团,并强调说必须“开拓创新,攻克关键技术难关”。不过,2013年4月中国人民解放军海军副参谋长宋学少将对外国武官表示,中国的下一艘航母“体型将更大,可搭载更多战机”,但否认这艘航母正在长兴岛建造。

来源:新华网 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭