人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

揭秘首艘国产航母:比辽宁舰更大秒杀日航母

2015年05月21日06:53
打印    字号: 

  可以利用谷歌地图提供的测距功能测量该分段的尺寸

  020202 首艘“国产航母”大猜想五:质优价廉

  020202 航母的造价是很多人关心的问题。

  020202 航空母舰是人类有史以来最为昂贵的武器系统,号称“吞金兽”。如在20世纪80年代,一般商船每吨折合600—1200美元,军舰每吨为8000—1.2万美元,而航空母舰则高达3万美元。拿最新动工的印度国产航母来说,吨位在四万吨。印度国防部官员说,航母造价约6.5亿美元,可实现70%部件“国产化”。如航母顺利完工,印度将成为继美国、俄罗斯、法国之后,世界上第四个自主建造大中型航母的国家。

  020202 此前,印度计划购入俄罗斯“戈尔什科夫元帅”号,对方报价高达30亿美元,正是这狮子大开口让印度下定决心自己造。尽管有外界评价印度航母6.5亿美元肯定拿不下来,但再超支也肯定比俄罗斯开出的30亿便宜一大半。另据报道美国最新一代航母首舰 “福特”号(CVN-78)的建造总造价达到110亿美元。

  020202 军事专家宋晓军举例说,美国最新一代大型航母CVN—21,造价高达74.8亿美元。“当然我觉得中国由于劳动力的成本相对比较低,另外用工的材料都比较低,会比这个要低很多,大概至少我觉得要20至30亿美元之间左右,也就是四分之一左右。

来源:新华网 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭