人民网
人民网>>人民网江苏视窗>>社会

苏州警犬驯导员与"战友"相伴27年 屡立奇功

来源:姑苏晚报    2015年05月21日10:13

①未脱稚气的小贝利和老崔撒娇
①未脱稚气的小贝利和老崔撒娇
下一页

在苏州的警察队伍中,有一个颇为特别的群体,警犬和警犬驯导员,在安保、刑侦等场合,他们发挥着难以替代的特殊作用。然而,并不是所有的犬只都可以成为警犬,让犬只做到令行禁止,又具有防暴、搜索的能力,更不是一件容易的事情。每一只警犬的背后,都有一名默默奉献着的驯导员,日复一日的重复着单调枯燥、又脏又累的工作。面对许多驯养员的中途离开,民警老崔选择了坚持,他热爱警犬,并与之相伴27年,屡立奇功,在圈子里有着“警犬司令”的美誉。昨天,记者走进苏州市公安局警犬基地,聊一聊老崔和他的警犬“战友”的故事。

“60后”的崔伟1984年从警,1988年开始从事警犬驯养工作,一转眼,驯养警犬已近三十年,作为苏州公安警犬基地的元老和如今的掌门,初见他时,他正穿着工作服巡视着犬舍。在同事们眼里,他对警犬的热爱与日俱增,投入的感情,像对亲人一样。

刚开始从警时,老崔从事刑侦工作,四年之后,自愿报名加入了常州警犬队,1995年来到苏州公安,那时苏州还没有专门的警犬基地,在水警部门工作时,他时常带着四只“警犬”协助刑警部门,在一起起案件中,发挥了独特作用。2002年,苏州警犬基地成立,老崔成为第一批警犬驯导员。从最初接触警犬,到今天,老崔手上已经“过”了200多只警犬。警犬基地的犬只也从四只,增加到如今的十三只。警犬的功能从最初的传统防暴搜索犬,发展到如今的搜血、搜毒、搜币等诸多专项功能犬。

警犬基地如今有五大品种警犬,包括德国牧羊犬、拉布拉多犬、史宾格犬、比利时牧羊犬、罗威纳犬等。罗威纳犬属于“防暴犬”、拉布拉多犬和史宾格犬属于“单向气味犬”,拉布拉多犬还具有导盲犬的功能,而比利时牧羊犬和德国牧羊犬属于“全天候多用途犬”。每一条警犬的背后,都有着说不完的故事。这些警犬中,一部分属于“国家队”,即上级配备,一部分属于民间挑的“好苗子”。

老崔选警犬有着一套特别的方式。“警犬有没有工作欲望非常重要,其次要求身体强壮,第三要求从兴奋到抑制快速转换。”老崔说,这是最主要的三条,除此之外,还要看犬只对声音、水、人、其他小动物等的反应,一共有几十项注意点。一般情况下,从六个月以内的犬只中选择,基本一周他就能看出适不适合做警犬。

在他的许多条警犬中,刚退役的警犬“柯南”给他留下了深刻的印象,它几乎参与了近年来所有重大案件的搜索,有几百起之多,提供了几十条有价值的线索。在南京的一起跨地区重大警情搜索中,“柯南”和苏州警犬基地的“贝利”“猎豹”,是仅有的坚持到最后的警犬。“

在他的驯养警犬生涯中,屡立奇功,外市某监狱一在押犯脱逃,老崔携犬赶赴现场令犬追踪,追出约二公里,警犬明显兴奋,将躲藏在灌木丛中的罪犯直接咬获。前后四十分钟。显示了警犬的威力。在近年的多起恶性案件中,他携带警犬接连嗅出重要线索,协助了案件侦破。在一些大型安保工作中,警犬也有着不俗表现,嗅识准确率100%。

昨天下午,老崔遛犬也给人留下深刻印象,别人一次遛一只,他一次能遛一群,随着他一个个的口令发出,警犬坚决服从,没有丝毫犹豫。老崔说,许多民间养犬人问他怎么做到的,他说了,但能做到的却寥寥无几。他提醒家中养犬的市民,培养犬只的习惯很重要,再喜欢犬也要有度,同时,一定要做好防疫。(王森霈 王亭川)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:张妍、张鑫)