人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

大丰农民"触网" 买农药轻点鼠标坐享送货上门

2015年05月21日10:58
打印    字号: 

  周剑是大桥镇江岸村出名的种植大户,去年流转了5000多亩地搞种植,这两天地里金黄色的麦浪滚滚,收获的喜悦不禁溢上周剑的眉梢。

  种植这么多土地,在常人看来,铁定是一桩特别费神费力的事情。周剑却笑笑说:“都什么时代了,现在有电话、电脑呢。”耕地、播种、施肥都有专业机械队作业,采购农资上网团购就行,足不出户也能种成地。

  看着记者不相信,周剑拉着记者一起上网“遛遛”。周剑熟练地在电脑上输入网址www.16899.com,很快登录上了农一网。农一网是辉丰股份持股50%的农资电商平台,去年11月1日正式上线,吸引了业内众多知名农药企业入驻,当时曾是媒体关注的“新鲜事”,没想到短短几个月,本地种植大户已经都接受,甚至都有了网购体验。

  周剑告诉记者,今年3月下旬,市农委开展“放心农资下乡进村”活动,他就是从活动中了解到的农一网。农资网络直销压缩了违法者制假售假的生存空间,农资质量有保障且价廉物美,还有政府部门助力推广,他感觉这样的销售方式“靠谱”。今年4月份,为了防治小麦赤霉病,他需要购置大批农药时,就尝试着在农一网上进行采购。

  “操作不复杂,就和小年轻们上的购物网站一样。鼠标轻点一下,就能买到自己想要的农药,而且第二天货就到手了。”周剑介绍,今年春季他需要给麦子打两遍药,第一遍每亩打一袋咪鲜胺·多春灵,市场零售价每袋为7元,农一网上每袋只有4.05元,第二遍每亩打一袋戊唑酮等药,市场价每袋2.4元,农一网售价每袋1.8元。线上线下一比,线上的价格优势立即显现,尤其是对于他这样的种植大户来说。事后,周剑算了一笔账,他所需要的两批农药通过网购,一下子省下近1.8万元。“这可是实实在在的收益。”周剑对网购农资特别满意,并向周边不少家庭农场主、农业种植大户推荐。

  除了需要购置农药时,周剑会先登录农一网看看。平日里,他也会不时上网浏览,他发现一个“秘密”,农一网上有个专家库,全国各地的300名专家集聚在线上,这些专家中还有3位是大丰的。这些专家在线接受用户的咨询外,还经常探讨交流植保方面的问题,好些研究对于他种地很有启发。“种地有一天会离不开电脑,我也真是没想到。”周剑说起自己的“种地经”也直呼想不到。 (杨燕)

来源:大丰日报 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭