人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

盘点江苏贪官众生相 有人边退边收明廉暗贪

2015年05月22日06:20
打印    字号: 

  16个月时间,江苏检察机关立案侦查各类贪污贿赂犯罪案件1876件,其中原厅级以上干部32人,同比上升255.6%。昨天,江苏省检察院召开“全省检察机关反贪污贿赂工作新闻发布会”,通报自2014年至2015年4月,16个月间江苏全省检察机关查办的贪污贿赂犯罪案件总体情况。同时,检方还发布了5个贪腐典型案例,展示了5个不同类型的贪官众生相。

  另外,现代快报记者还获悉,今年1至3月,江苏全省纪检监察机关立案查处涉地厅级干部案件8件。

  张引

  巧立名目,收受“奖金”

  张引,54岁,江苏涟水人,徐州市政协原副主席,泉山区委原书记

  【涉案金额】受贿146万余元,擅自决定发放奖金1000余万元

  【判决结果】去年5月15日,被判处有期徒刑11年,并处没收财产20万元

  张引的作案手法比较新颖,无论是滥用职权决定发放“奖金”1000多万元,还是收受下级单位贿赂的“奖金”146万余元,都披着“合法”的“奖金”外衣。他自以为是“打擦边球”,钻法律空子,造成一种就算收了钱,也只是违纪行为,尚构不成犯罪的假象。

  但事实上,不管是下级给的“奖金”,还是他发给下级的“奖金”,都是公款。

  张引的前任书记董锋因为受贿被检察机关查处,张引所获取的教训仅是收受贿赂时要有“合法”的外衣,而不是给自己筑起一道廉政防线。张引在悔过书中说,自己是心存侥幸,希望通过“合法”的外衣为其腐败变质找说法。

来源:现代快报 (责编:张超、张妍)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭