人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

南京启用电子眼治理超限运输车 一晚查获48辆

2015年05月22日06:49
打印    字号: 

在绕城公路附近,路政执法人员拦下一辆超限车辆。本报通讯员 孙逸飞 本报记者 葛妍摄

  重载超限货车一直以来都是路政查超重点对象,这些车辆不仅对公路路面有所破坏,对公路通行车辆和行人也存在较大安全隐患。在前天晚上的检查现场,记者了解到目前我市已启用“电子眼”治理超限运输车。

  “21点08分,系统刚刚发出报警,显示苏A915××这辆车超限20.255吨,我们的执法人员会在站区附近,对这辆车进行拦截。”市公路处路政支队超限管理科队员高嵩说。

  他面前的电脑正在实时刷新经过绕城公路附近超限运输车的数据。这些数据来自1公里外的路面“动态称重检测管理系统”,车辆经过时会自动称重。

  这套“动态称重检测管理系统”就是“电子眼”。它可以自动识别轴数、自动识别车牌、自动读取称重数据、自动上传是否超载超限等信息。同时,货运车辆的一系列实时画面和数据都会传输到后台监控中心的屏幕上。如是超载车辆,系统就会自动报警,检测站的执法人员,就可在道路的前方对车辆进行拦截。

  22点30分,又一辆被“电子眼”发现的疑似超限车辆,由执法人员引入超限检测站,进行现场称重。“经过过磅检测,这辆车的总重量是47.95吨,超重了17.95吨。”雨花路政大队副大队长孙峥说。执法人员要求司机自行卸下超限的部分,并处以4000元的罚款。“对超限车罚款从500元—3万元不等,超重50吨罚款1万元,每多1吨加1000元。”

  一个晚上,该处检测站共查获超限车48辆,最高的一辆车超限47.5吨。

  近几年,南京对超限车辆的查处力度不断加大,但仍有不少车主抱着侥幸心理“顶风作案”。这主要是由于过去“人盯、车跑、手工记”的治超方式,给超限车辆以可乘之机。为了从源头上管控,我市已经在绕城公路板桥段、宁合高速星甸段等6个超限运输重灾区,安装了治超“电子眼”。

  据悉,“电子眼”可以做到逢车必查,准确率超过98%。

  目前,公路部门将在超限较为严重的路段推广这套“电子眼”系统,同时还将推进超限治理非现场处罚程序,根据“电子眼”监测到的违法行为,给车主下发违法行为通知书和律师催告函,让车主到超限检测站接受处理。(葛妍)

来源:南京日报 (责编:张超、张妍)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭