人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

如东扩大救助范围 近千名精神病人免费服药

2015年05月22日10:44
打印    字号: 

  19日,如东县掘港镇银杏村卫生服务站精神病防治医生张俊国,给精神残疾人小军上门送药。小军70多岁的父亲告诉记者,从今年初改服新药后,小军的病情明显好转,已能做简单家务。今年1月起,如东在全市率先将贫困精神病人免费服药的标准由600元提高到3000元,近千名精神病人受益。

  如东有2900多名持证精神病人,其中享受免费服药的困难精神病人近1000人。2005年开始,该县对贫困精神病人实施药品救助,最初标准只有300元,2011年调整至600元。但由于药价不断上涨,家庭贫困的精神病人只能服用效果较差的一代药物,一些患者病情经常反复。

  去年在群众路线教育实践活动中,县残联对全县精神病患者开展大走访,困难精神病人“服药难”的问题引起县领导的重视。去年底,县政府常务会议决定,将困难精神病人免费改服二代抗病药,服药标准由600元提高到3000元。文件还对免费服药的对象范围进行调整,规定凡在如东已经参加基本医保(新农合)的低保、五保或者建档立卡的低保边缘户等纳入医疗救助的困难持证精神残疾人,均为免费服药救助对象。免费用药所产生的费用,分别由基本医保、医疗救助和贫困精神残疾人基本用药救助专项资金按规定分担,患者个人不承担药物费用,其中基本用药救助专项资金,由县、镇两级财政承担。

  县、镇残联与卫计部门密切配合,优化服务,推出镇区建立台账、凭卡就诊发药、发现监护不到位的取消用药资格等措施,保证用药效果。掘港镇卫生所与全镇33个卫生服务站每季度对所有服务对象开展登门回访,听取患者意见,检查给药情况和治疗效果,全镇54名贫困精神残疾人得到有效救治。(杨新明)

来源:南通网 (责编:马晓波、张妍)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭