人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>专题>>市场>>连云港经济开发区

连云港开发区:抢抓"一带一路"机遇 提升实力

2015年05月22日15:16
打印    字号: 

1

聚力中国健康港建设,强力打造生命健康产业公共服务平台。

江苏沿海开发五年多来,市开发区地区生产总值、工业增加值、规模以上固定资产投资、公共财政预算收入、进出口总额,分别是2009年的2.7倍、2.8倍、1.9倍、3.6倍、1.6倍。2012年,以建成全市首家“千亿级园区”为标志,成功开启了“第三次创业”新征程。在商务部公布的国家级开发区综合排名中,稳居“第一板块”,并荣获“中国最具投资潜力开发区”等称号。

 沿海开发 助推综合实力稳步提升

据了解,该区围绕“二三二”特色主导产业,以开放求突破,以集聚促发展,加快推进新型工业化、产业高端化,加快集聚生命健康、先进材料等朝阳产业,实现新兴产业前沿突破。到2014年底,累计开工项目340多个、竣工280多个。区内形成了抗肿瘤新药、风电装备、汽车零部件、高端电子、油脂深加工五个百亿特色产业集群;企业产值超百亿1家,超50亿11家。

目前,该区创建国家级产业基地6个,拥有国家高新技术企业35家,建有国家级研发机构13个……已成为区域科技资源的密集区。高新技术产业产值占规上工业总产值比重达66.8%,高于全省27.3个百分点;全社会研发投入占GDP比重达4.5%,居国内领先水平;引进培育国家“千人计划”12人,万人发明专利拥有量全国领先。

公共服务平台是突破创新发展的重要载体。近年来,开发区加快推进生命健康、清洁能源、大数据等开放式公共服务平台建设。目前,生命健康公共服务平台展示中心完成布展调试,研发楼外装完成,孵化器外装即将完成;大数据中心完成桩基工程;工业展览中心展厅、会议中心一楼精装修及设备安装工程完成;工业邻里中心1-9号楼主体及外部装修全部完成;金融大厦幕墙安装过半,B楼地下室工程全部完工;中德园二期标准厂房主体封顶。

功能配套迈出产城并进新步伐。2009年以来,该区先后投入100多亿元,高标准建设了76平方公里的临港新兴产业园。以创智街区和猴嘴片区为两大组团,加快打造办公、商务、商业和高端居住功能于一体的现代化新城区。工业展览中心建成投用,金融大厦、商业广场、星级酒店等项目正在统筹推进。出口加工区叠加了保税物流功能,二期建成并通过海关验收。

随着民生幸福工程三年行动计划的实施,一批批关乎群众生活的民生实事得到不断落实。全国义务教育发展基本均衡区通过省级评估,在全市率先实现城乡低保一体化,社区卫生服务机构标准化建设和基本养老实现全覆盖,新农合参保率达99.8%以上。农民人均纯收入突破2万元。

“我们将积极抢抓江苏沿海开发、长三角一体化发展、‘一带一路’建设等重大机遇,加快科学发展、跨越发展步伐,积极推进重点事项,园区主要经济指标平稳较快增长,综合实力稳步提升,努力为全市经济社会发展作出新的更大贡献。”市委常委、开发区党工委书记关永健如是说。

盐碱土地“蝶变”美丽新城

火热的“五一”小长假,笔者在市开发区华杰国际外国语学校工地上看到,喧腾的工地车水马龙,机器的轰鸣声、甲板吊装的砰砰声、水泥搅拌的嗡嗡声交织在一起,涌入耳畔。“学校今年3月份开始桩基工程施工,到目前,教学楼、图书楼和食堂都已建到三层,4栋教学楼这个月底就可以封顶了,我们目前正在全力以赴加快施工进度,确保今年9月份投入使用。” 工地上的一位冯姓项目经理介绍说,“这所学校建成后,将有力提升连云港开发区的教育配套能力,为开发区‘产城融合’注入强劲活力。”

自2009年江苏沿海开发以来,市开发区坚持工业化、城市化互动并举,开启了从工业园区向产业新城转变的“第三次创业”新征程。以打造现代化国际海港中心城市活力区域为动力,全力建设彰显时代特色的高端化、现代化产业新城。先后投入100多亿元,高标准建设了76平方公里的临港新兴产业园,新建改建道路220公里,新增绿化550万平方米,实现园内建成区水电气等“十通一平”,绿化覆盖率达42.3%,沉寂千年的盐田如今已“蝶变”为一座宜业宜居的美丽新城。

如今,市开发区正以创智街区和猴嘴片区为两大组团,加快打造办公、商务、商业和高端居住功能于一体的现代化新城区。在城市的主干道花果山大道两侧,生命健康产业公共服务平台启用,先进材料、现代服务业公共服务平台加快建设,工业展览中心已连续成功举办2013年连云港之夏江苏经贸发展论坛和2014年中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会暨第十一届中国国际物流节。金融大厦、商业广场、星级酒店等项目正在快速推进。

在经济加速发展的同时,该区加大民生投入,坚持沿海开发的惠民取向。2012年5月,制定了《开发区推进民生幸福工程三年行动计划》,启动一批与民生息息相关的惠民工程。3年来,共实施各类民生幸福工程项目159个,累计投入近10亿元,完成三年行动计划排定项目数的110%、预计投入的101%,公共服务保障水平全面提升。

发展生活性服务业,是园当城建的最快捷径,也是园区企业员工和居民十分关注的话题。“一定要改变以往‘工业孤岛’的发展模式,由单纯的工业园区向现代化国际工贸新城转变。” 市委常委、开发区党工委书记关永健表示。5年来,该区重点引进中外运、中海、中电等国内知名服务业企业,已在物流、科技服务、商业服务、大数据等行业汇聚近2000家企业。此外,该区从苏州移植建设的工业邻里中心投入使用以来,引得多家企业争相入驻。

创新为企服务模式 打造园区发展“新撑杆”

面对江苏沿海开发战略的历史机遇,市开发区爆发出为企谋发展、盼企新发展的强大动力,随着该区第三次创业新征程的开启,138家规模以上企业创新发展、跨越发展的劲头变得更为强劲。恒瑞、豪森等重点医药企业的蓬勃发展,创造了园区企业创新发展的新范本,国电联合动力、中复碳芯电缆相继落户,为该区发展提供了力量源泉。目前,该区创建国家级产业基地6个;拥有国家高新技术企业35家,建有国家级研发机构13个;高新技术产业产值占规上工业总产值比重达66.8%,高于全省近30个百分点;全社会研发投入占GDP比重达4.5%,居国内领先水平;引进培育国家“千人计划”12人,万人发明专利拥有量全国领先。

市委常委、开发区党工委书记关永健表示,“我们在打造360服务品牌的基础上,深化科技、人才、金融等为企服务载体,力求将‘服务环境最佳区’落到实处。”随着《连云港经济技术开发区关于进一步促进创新发展的政策意见》的出台,该区为企业营造创新创业的氛围愈加浓厚,优化科技创新环境、加大创新资金投入俨然成为园区发展的新常态。据了解,该区力争到2017年,高新技术产业产值突破1200亿元,万人有效发明专利拥有量超70件,高新技术企业达60家。“只有不断加强科技创新,企业的发展道路才会永无止境。”连云港华海诚科电子材料有限公司的相关负责人这样告诉笔者。

优越的软环境是吸引客商的重要“法宝”。该区创新打造360服务品牌,除了一站式服务,以服务企业运营和项目建设为工作重心,在推进权力清单试点和行政审批制度改革工作上想点子、谋思路。 “服务专员制”的推出深受企业欢迎,设立以来共计走接访罗盖特、益海粮油、雅仕保鲜等企业(项目)326家727次,梳理各类问题142个,帮助协调解决131个。企业难题会办会、“家家到”对接服务、“一企一册”档案制、落实“三证合一”……诸多创新之举,为全面掌握企业发展动态和项目进展提供有力保障。

2014年,该区科技金融服务中心正式宣告成立,它为区内科技创新型中小企业在科技金融、专利补贴、知识产权等领域提供了专业的金融服务。与此同时,为全面融入“一带一路”建设,该区抢抓战略支点,进一步拓展“互联网+”外延,不断开展金融服务创新,对接国家新兴产业创投引导基金,助力企业创新发展“撑杆跳”。

“特色平台” 撬动“产业升级”

塔吊林立的大数据中心,厂房地梁浇筑正酣;形象凸显的金融大厦,幕墙施工焊花点点;日新月异的展示中心,室内装修你追我赶……走进开发区,特色平台建设抢抓沿海开发机遇的春风扑面而来,生命健康、清洁能源、大数据等开放式公共服务平台建设正蓄积“产业力量”,激活“创智新城”。

2012年,开发区在“五园五中心”的基础上,成立七大平台建设指挥部,组建新海科投资发展公司,采取“平台+公司+产业”的运作模式,迈开公共平台撬动、科技创新驱动的步伐,全体开发区人奋战建设一线,争当平台标杆,生命健康公共服务平台展示中心投入使用、研发楼外装完成,工业展览中心展厅、工业邻里中心一期建成投用,中德园一期投入使用、二期标准厂房主体封顶,金融大厦幕墙施工过半,大数据中心完成桩基工程……一幅以生产性服务为基础、研发服务为核心、金融服务为助力的产业发展平台的大格局日益清朗。

值得一提的是,作为最具成长性和竞争力的战略性新兴产业,生命健康产业公共服务平台在推动一期投用、药大研究院招生、淮海工学院挂牌的同时,大胆创新管理模式,通过与IBM、睿智化学等合作,出台科技创新政策,设立产业合作基金,搭建创新服务载体。据悉,平台建成后将为医药企业在医药研发、新药申报、新药生产及销售、技术转让、知识产权保护、国际交流等方面提供专业的公共服务,帮助企业将有限资源实现创新最大化,为打造产业高端化、环境生态化、功能现代化的中国健康港铺平起飞跑道。

为让“平台经济”爆发出更大能量,开发区产业平台运营管理和产业投融资工作也迈上轨道。据悉,该区正加快设立平台管理中心,出台运行管理细则,培育专业管理团队,同时,优化金融服务环境,组建金融控股公司,创新财政扶持方式,为平台建设提前谋划投融资。创智街区内,生产性服务业与文化创意产业高点起步,该区与IBM合作的大数据中心建设正酣,服务业大市场对接有序,北极星商业广场追赶进度,互联网业态发展有力。

“平台经济能有效整合产业链、提升价值链、聚集资本链,开发区积极探索在平台中实现信息共享,形成产业生态圈。”市委常委、开发区党工委书记关永健表示。随着公共平台知名度的提高,科技研发、生产中试、电子商务等特色产业链项目开始集聚,不断涌现出一批“国际化”骨干企业、行业“小巨人”和产品“单打冠军”,一季度,生命健康、大型装备、精密机械、先进材料、消费电子五大主导产业共实现产值181.2亿元,同比增长18.7%,产业集聚和转型升级效应凸显。

来源:连网 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭