人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>旅游

到土耳其旅游小费怎么给?

2015年05月23日13:13
打印    字号: 

  和很多欧洲国家一样,土耳其也是一个小费文化盛行的国家,无论是在餐厅用餐、宾馆住宿还是泊车,都要准备一些零钱作小费。对于服务从业人员来说,小费是他们收入的重要组成部分,因而收取小费天经地义。

  土耳其的旅游资源丰富,每年接待数以百万计的国外游客。旅游业已成为土耳其重要窗口行业之一。在旅游从业人员收取小费这一问题上,土耳其并无相关法规,国家旅游管理部门、地方政府以及行业协会也无明文规定。然而,向旅游从业人员支付一定数量的小费已成为该行业约定俗成的规矩。

  随旅游团到土耳其观光的游客需向导游和司机支付小费,数额从数美元到数十美元不等,一般最低为每人每天5美元,其中3美元付给导游,2美元付给司机。

  在土耳其,从事导游行业的人多为自由职业者,在专业部门考取导游证后,便可执证上岗。导游和旅行社关系并不固定,绝大多数导游和各大旅行社均签有协议,如有旅行团或客户旅行社便会与之联系安排接待。在土耳其,导游并无行业规定的固定工资,他们收入来源一般有3部分,其中包括旅行社支付的一部分、游客支付的小费,以及景点、酒店给予的回扣。

  在土耳其,导游拿回扣也是约定俗成的行规之一。景点和酒店一般会付给导游10%到20%的回扣。

  到土耳其旅游的外国游客中,欧洲游客占多数。由于小费文化在欧洲国家盛行,旅游从业人员收取小费已是司空见惯,绝大多数欧洲游客对此已习以为常,因而在付小费方面并不存在问题。

  对于中国游客,由于一般没有付小费的习惯,因此在赴土耳其旅游前,旅行社通常会根据土耳其当地情况,将小费标准明确告知顾客。也有一些旅行社在向国内游客报价时,会将小费包含在内,以避免不必要的麻烦。但总体来说,随着中国游客对国外习俗的了解以及素质的不断提高,国人在出境游支付小费方面能够做到入乡随俗。

来源:环球网 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭