人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

日媒称安倍委托访华团代表转交亲笔信给习近平

2015年05月24日06:41
打印    字号: 

日媒称安倍委托访华团代表转交亲笔信给习近平

  习近平出席中日友好交流大会并发表重要讲话/新华社

  据新华社报道,国家主席习近平23日在人民大会堂出席中日友好交流大会并发表重要讲话,强调中日双方应该本着以史为鉴、面向未来的精神,在中日四个政治文件基础上,共促和平发展,共谋世代友好,共创两国发展的美好未来,为亚洲和世界和平作出贡献。

  习近平指出,“德不孤、必有邻。”只要中日两国人民真诚友好、以德为邻,就一定能实现世代友好。中国高度重视发展中日关系。我们愿同日方一道,在中日四个政治文件基础上,推进两国睦邻友好合作。

  习近平强调,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。当年,日本军国主义犯下的侵略罪行不容掩盖,历史真相不容歪曲。对任何企图歪曲美化日本军国主义侵略历史的言行,中国人民和亚洲受害国人民不答应,相信有正义和良知的日本人民也不会答应。前事不忘,后事之师。牢记历史,是为了开创未来;不忘战争,是为了维护和平。日本人民也是那场战争的受害者。中日双方应该本着以史为鉴、面向未来的精神,共促和平发展,共谋世代友好,共创两国发展的美好未来,为亚洲世和界和平作出贡献。

  习近平指出,中日友好的根基在民间,中日关系前途掌握在两国人民手里。中国政府支持两国民间交流,鼓励两国各界人士特别是年轻一代踊跃投身中日友好事业,期待两国青年坚定友好信念,积极采取行动,不断播撒友谊的种子,让中日友好长成大树、长成茂密的森林,让中日两国人民友好世世代代延续下去。

  日本自民党总务会长二阶俊博在致辞中表示,此次日中友好交流大会十分重要,日本各界踊跃参加,感谢中国政府对此予以重视和支持。习近平主席的讲话十分重要,我们要为推动日中关系发展作出更大努力。日中关系的根基在民间。保持两国民间和文化交流、特别是增进两国青少年相互了解和往来对维护双边关系长远发展十分重要,希望双方加强在这些领域的交流合作。我们愿同中方一道,为两国关系的长远发展不懈努力。

  这次中日友好交流大会系近年来中日两国民间交往的一次盛事,3000多位来自政治、经济、旅游、文艺等各界的日本友好人士出席。大会上,中日各界人士共同发表了呼吁两国加强民间交流合作、为中日世代友好携手努力的《中日友好交流大会倡议书》。

  据日本媒体报道,在自民党总务会长二阶俊博率团访华前夕,日本首相安倍晋三与其会谈,并表示将委托他携帯一封亲笔信给中国国家主席习近平。

  二阶俊博是日本执政党自民党内主要的亲华派代表人物之一,他曾经担任过国土交通大臣。二阶俊博此次带领三千名日本各界人士访问北京,是近3年来日本派出的最大规模访华团,其中包括企业首脑、地方官员以及20多名国会议员。访问期间,代表团受到中国领导人的接见,还将与中国政界、财界人士开展交流活动。

来源:新闻晨报 (责编:张超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭