人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

江苏已完成"十二五"节能目标的96% 超序时进度

2015年05月24日07:05
打印    字号: 

  1度电能做什么?苏州纺织企业恒力集团经过节能改造,1度电的产值从10元左右提至25元。

  生产1公斤多晶硅耗电多少度?全球最大的生产商徐州中能硅业给出的答案是:2011年88.2度,经过流程优化、技术革新,去年降至61.8度,降幅达29.9%,处于行业领先。

  一家企业、一个产品的量变,折射出江苏经济的质变。日前,国家节能目标责任评价考核组到江苏,对我省稳增长调结构“双轮驱动”取得的成效给予肯定。据初步核算,去年江苏万元GDP能耗同比降5.92%,超过年度目标2.32个百分点,最近4年累计降低率相当于完成了“十二五”目标的96%,超过序时进度。工业体量全国第一的江苏是如何做到的?

  源头把控不许“讨价还价”

  节能成效并非突击而来,体现的是一个地区的持续作为。江苏每年将节能目标分解到各市,并按季度发布进度“晴雨表”,对滞后地区及时预警。同时,对固定资产投资项目实施严格的节能评估和审查制度,与“晴雨表”挂钩,进度滞后、被列入一级预警的地区,暂停高耗能项目审批。

  徐州产业结构偏重、传统产业比重大,是观察全省的一个样本。尽管节能压力不小,但去年该市单位GDP能耗降低率超额完成目标。该市对791个固定资产投资项目逐一过堂,3个未能通过节能评估审查的项目被否决。同时对全市190家年综合能源消费量3000吨标煤以上企业一一梳理,9家企业能耗超额,8家企业使用国家明令禁止使用的淘汰设备,当场下发限期整改通知书,并对部分企业执行惩罚性电价。

  当然,惩罚性电价、差别电价也是“有进有出”,只要通过技术改造达到节能降耗的要求就会取消。截至去年底,全省155家企业通过淘汰更新落后用能设备等措施,能效达标后退出惩罚性电价、差别电价。

  源头把控,在江苏没有“讨价还价”的空间。在三年完成五年任务的基础上,江苏主动加压、提高标准,持续淘汰相对落后的低端产能。今年全省将淘汰炼铁110万吨、炼钢150万吨、水泥370万吨、电解铝10万吨、船舶265万载重吨、铁合金19.1万吨、造纸11万吨、印染18000万米/2.03万吨、铅蓄电池829.6万千伏安时、纺织11.26万吨/3640万米、铸造53.7万吨、电镀20.11万吨,分解到93家企业。

来源:新华日报 (责编:张超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭