人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

庆安枪击案再调查:监控视频未作假 死者非访民

2015年05月24日06:39
打印    字号: 

庆安枪案真相调查:监控视频未作假 死者非访民

  事发时监控录像

  备受关注的“庆安火车站事件”又有最新进展——近日,检方调查组公布调查结果:在调查、核实大量客观证据的基础上,检察机关认定,民警李乐斌是依法执行公务,在处置此事件中使用枪支依规合法。这一结论,与此前警方公布的调查结果相一致。

  5月2日,黑龙江绥化市庆安火车站发生铁路警察开枪事件。根据公安部指示,铁路公安局迅速组成工作组赴庆安指导处置,哈尔滨铁路公安局根据公安部《公安机关人民警察佩带使用枪支规范》成立调查组,及时进行了客观全面的调查,形成了民警使用枪支依规合法的调查结论。

  5月14日,警方公布调查结果和监控视频后,舆情发生逆转,大多数民众认同调查结果、支持民警开枪,但依然有少数网民相信境外敌对势力“枪杀访民”的谣言,提出视频是否作假、认定民警开枪依规合法的依据何在、徐纯合堵门是否因为“截访”、20万元是否为“封口费”等质疑。对此,记者再赴黑龙江庆安,进行实地采访。

  司法鉴定:未发现监控视频作假

  5月14日,哈尔滨铁路警方通过媒体公布监控视频后,质疑视频作假的声音此起彼伏。质疑者的主要“证据”是,两组镜头中,民警臂章位置不一样,一个在左,一个在右;徐纯合抛摔孩子的画面经过“抽帧”的特别技术处理,比正常的画面走得快。于是,一些人就此推断,事件的真相存疑。

  哈尔滨铁路警方告诉记者,媒体公布的视频是由调查组提供的,画面是真实的。那么,为什么警察的臂章佩带在左边,有的画面中却会出现在右边呢?

  绥化车务段技术科微机室技术监督员刘宇峰解释,这是出于“镜像”设置的原因。在庆安火车站监控视频记录机上,刘宇峰向记者演示“镜像”现象:在正常的监控画面上,点击右键,出现“镜像”选框,选中,储存,画面立即左右颠倒。

  为了进一步证实警方公布的视频没有改动过,刘宇峰选取了一段非监控视频画面,调整为“镜像”后,画面上的日期反了过来,而监控时的画面,不管是否选择“镜像”,日期都是正常的。

  当日庆安火车站5个正常工作的监控镜头,其中有一个设置为“镜像”模式。记者电话采访安装调试这批监控视频的技术人员得知,当时他们安装调试时,看到画面清晰就认为行了,没有注意到“镜像”这个细节。

  “看到网上一些人说警方公布的视频造假,我们很着急,不能让更多人误以为是真的。”现场目击者中有多名学生,其中一名学生向记者表示。他们说,虽然不知道怎么从技术层面去驳斥造假说,但媒体公布的视频与他们所见的现场情形一样、事实相符。另一名学生还表示要出来作证:“网上的那些人不知道现场情况,就瞎说,让人感到气愤!”

  目前,司法鉴定机关的司法鉴定结果已经得出。北京网络行业协会电子数据司法鉴定中心鉴定员高磊介绍:送检的原始视频未发现剪辑处理痕迹,原始视频中的“镜像”(左右反转)视频,是摄像机的不当设置造成的;送检的媒体剪辑视频与原始视频中对应部分内容一致,检验未见抽帧和时序颠倒处理痕迹;送检的媒体剪辑视频中的放大画面内容来源于原始视频,且内容一致。

来源:新华社 (责编:张超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭