人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

6个坏习惯最伤牙齿 洁齿抗菌吃这些食物

2015年05月24日06:16
打印    字号: 

  随着人们生活水平的不断提高,越来越多的人们已经意识到牙齿龋坏“小洞不补,大洞受苦”的道理。

  小的龋齿不及时治疗龋损范围会越来越大,而龋洞越小,补牙充填治疗效果越好,牙体缺损过大则治疗效果相对较差。多数龋齿经过充填补牙后都可在一定程度上恢复牙齿的咀嚼、美观等功能。

  温馨提示:这些坏习惯最伤牙齿

  多喝水有利身体健康,最好的饮水时间是在餐后,能冲洗掉食物残渣和细菌。非进餐时间吃甜食:常吃蛋糕、蛋挞或饼干,会造成肥胖、龋齿。吃黏性大的食物:容易使细菌进入到口腔难以清洗的位置或使牙齿破裂。

  喝水少:多喝水有利身体健康,最好的饮水时间是在餐后,能冲洗掉食物残渣和细菌。

  常喝碳酸饮料:碳酸饮料多呈酸性,能够直接腐蚀牙釉质,导致龋齿。

  水果蔬菜吃得少:水果蔬菜中含有多种维生素,可防止牙龈出血和炎症。如果维生素缺乏,可能导致口腔疾病。

  非进餐时间吃甜食:常吃蛋糕、蛋挞或饼干,会造成肥胖、龋齿。甜食最好在正餐后吃。

  咀嚼含蔗糖的口香糖:容易导致龋齿。相反,咀嚼无糖口香糖增加唾液的产生,可冲洗掉口腔里的食物残渣。

  吃黏性大的食物:容易使细菌进入到口腔难以清洗的位置或使牙齿破裂。

来源:家庭医生在线 (责编:张超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭