人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

乳牙滞留容易形成“双层牙” 替牙期要注意三点

2015年05月24日13:56
打印    字号: 

  受访专家/广州医科大学附属第二医院主任医师 翁志强

  文/羊城晚报记者 谢哲 通讯员 许咏怡

  小时候,害怕拔牙疼痛的孩子都会听到父母这样说:“再不拔掉,新牙齿就从旁边挤出来了,很难看的。”到底牙齿会不会从旁边“挤出来”呢?广州医科大学附属第二医院主任医师翁志强明确表示:会!儿童出现“双层牙”是常见现象。那么,在孩子的替牙期,家长应该如何积极帮助孩子顺利换牙,预防“双层牙”的出现?

  龋齿,会影响乳牙自行脱落

  “替牙期如果乳牙没有及时脱落,就会对恒牙的萌出造成障碍,并在没脱落的乳牙旁边萌出,这就形成了‘双层牙’。”翁志强表示。

  回想孩童时期,几乎半数的乳牙没等到自然脱落,就要“忍痛”拔掉。替牙期一趟趟跑医院或者在孩子的哭闹中“DIY”也实属痛苦。是否能等到乳牙自行脱落,少受些苦呢?翁志强解释,其实到了替牙期,乳牙就会出现牙根吸收,乳牙根是人体中唯一能生理性吸收、消失的硬组织。牙根被吸收后,乳牙就出现松动并脱落,属于生理性吸收现象。但如果碰上龋齿,会因炎症影响牙根吸收,甚至牙根与周围组织发生固着性黏连,这样导致乳牙根不完全或延迟吸收,如果没有适当外力的帮助,乳牙会滞留在原位很难或延后自行脱落。

  许多孩子在牙齿松动后,会时不时摇动,以帮助乳牙的松脱,这对牙根吸收能起到一定的刺激作用。已松动的乳牙,会时而松动、时而稳固,千万别以为牙齿又“长回去”了。其实,乳牙根的吸收是呈间断性的,有活动期和静止期。处于活动期,乳牙自然会松动;反之则相对稳固。

  三个“注意”,帮孩子远离双层牙

  翁志强说,目前造成乳牙滞留的主要原因是乳牙根吸收受阻,是由于乳牙萌出移动刺激不够,牙根尖周围炎症影响等多种问题引起。想要孩子拥有一副好牙齿,家长就必须在孩子替牙期多加注意——

  ▲注意一:防龋齿 防龋齿是人人的共识,但对于小孩子来说,对甜食的爱好和对刷牙的重视程度往往是相反的。翁志强表示,家长应该做好监督工作。尤其是早晚坚持刷牙,饭后记得漱口,少吃甜食等。

  ▲注意二:加强咀嚼锻炼 咀嚼不仅仅是帮助食物消化,还是刺激颌骨和牙齿生长的重要因素。建议给孩子多吃粗粮和果仁食品,如有茎蔬菜、玉米和坚果等,可以增加咀嚼刺激。尤其是替牙期,硬食可帮助诱导牙颌向正常方向生长发育,也有助于促进乳牙牙根的吸收。

  ▲注意三:多检查 家长要加强孩子替牙期的口腔检查,别以为乳牙已经松动就万事大吉。一旦发现恒牙在乳牙侧“冒头”,就要赶紧去医院拔除迟脱的乳牙,这样还有机会纠正,避免牙列不齐的情况。

来源:羊城晚报 (责编:张超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭