人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

南京拟规定12吨以上重型货车须安装监控装置

2015年05月25日06:52
打印    字号: 

  国家去年出台的《道路运输车辆动态监督管理办法》,要求对旅游客车、班线客车以及危险品运输车安装安全监控装置,不少公司都按新办法进行了改装。昨天,市道路运输管理处发出提醒,以前对12吨以上重型货车没有提出要求,但新办法已将此类车型列入监管,要求每车必装,否则年审将无法通过。

  据南京市道路运输管理处介绍,新办法在安全保障方面增加了不少内容,比如要求“两客一危”运输车辆企业,除了每辆车安装实时监控装置,企业内部也必须要有独立的监控中心,配备至少两名专职监控人员。如果没有按要求配备,将被处以3000元到8000元不等的处罚。

  另外,以前对于12吨以上的重型货车没有明确监管要求,新办法就要求必须安装卫星定位装置并接入相应的监控平台。新购车辆,必须安装监控装置后,交管部门才予上牌,市运管部门才能办理道路运输证。对于已经上牌正在运营的重型货车,如未安装监控装置,年底将无法通过道路运输证年审。目前南京在营的12吨以上重型货车约3万辆。(葛妍)

来源:南京日报 (责编:张超、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭