人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

海门今夏用电仍然偏紧 居民用电不拉闸

2015年05月25日08:28
打印    字号: 

夏季用电高峰即将来临。昨日,海南社区的志愿者自制了节约用电的宣传资料,向居民介绍如何省电,倡导低碳生活方式。陈沈华 施春红 摄

这几天气温逐渐升高,我市用电负荷也随之上升。随着夏天的脚步日益临近,一年中的用电高峰也将来临,今年夏天我市用电形势如何,供电部门如何应对?昨日,记者就此采访了市供电公司。

电源性缺电可能性仍存在

“今年夏季用电并不宽松。”在谈到今夏用电形势时,市供电公司副总经理陆建锋说,电源性缺电的可能性仍然存在,供电部门预测,夏季最大用电缺口高达8.27万千瓦,与前年基本持平。

今年1至4月份,我市供电量与去年同期相比,虽然实现了正增长,但增长率不高。这一现象不仅在我市存在,从南通和全省来看,供电量增长率偏低是普遍现象。在这一大环境下,今夏用电环境应该相对宽松,但夏季用电与天气具有很强的关联性,如果出现持续高温天气,用电缺口仍可能出现。

2013年,持续高温天气的出现,让原本以为宽松的用电环境变得突然紧张,当年我市电网负荷9创历史纪录,最终锁定了60.63万千瓦,日用电量也达到了1295.81万千瓦时,我市不得不采取措施压降负荷。去年天气凉爽,电网负荷和日用电量未能再创历史新高。市供电公司相关负责人解释,据气象部门预测,今年夏天极易出现高温天气,因此用电紧张局面或将再一次来临。

市供电公司调控中心主任汤向华告诉记者,目前我市日用电量在900万千瓦时左右,日最高负荷47万千瓦,由此推断今夏日用电量和最高负荷将在1200万千瓦时和60万千瓦左右。

迎峰度夏工程6月完成

从去年全市电网运行情况来看,仍有部分变电站和线路负荷偏高,供电压力较大。针对这一情况,市供电公司早在去年就出台了建议解决方案,并于今年向上级电力部门争取了一批迎峰度夏工程,采取新建变电站、变电站增容、负荷转供等方式,缓解部分地区的用电压力。

220千伏民生变新建工程是今年的电网建设重点工程之一,也是迎峰度夏的首要工程,该项目总投资2.53亿元,新建24万千伏安主变一台,220千伏线路56公里,该项目计划于高温天气来临前投运,届时将解决海门开发区、海门高新区等的用电,缓解张南变、秀山变等变电站和重载的10千伏龙发线、滨南线等线路的供电压力。110千伏秀山变去年夏季一直处于满负荷运行状态,今年市供电公司实施了秀山变扩建2号主变工程,原计划于9月份投运,但考虑到夏季用电高峰的来临,供电公司将这一项目提前至6月底前完成,该工程可新增变电容量5万千伏安。针对110千伏城兴变、35千伏天变等变电站重载的情况,市供电公司采取负荷转供的方式给予解决。其中35千伏天补变配网负荷全部转接至彦英变,城兴变所供的35千伏三星变调整为海门变供电。供电部门还将实施一批技改项目,涉及110千伏开发区变、平南变、星桥变等变电站增加电容器无功补偿容量项目,这些项目均在迎峰度夏前完成。

倡导居民节约用电

市供电公司相关负责人表示,面对电源性缺电的困境,我市将积极争取用电指标,尽可能满足企业和居民正常用电,即使出现缺电现象,也将首先保证居民用电,因此夏季居民用电将不会拉闸限电。目前我市正在编制迎峰度夏用电方案,确定紧急状况下的错峰措施。

汤向华介绍,空调是夏季用电负荷升高的主要推手,据统计,每年夏季空调负荷占到整个负荷的三分之一多。因此在夏季用电高峰来临时,广大市民仍应节约用电,倡导低碳生活,合理调节空调温度,或者少用空调,为我市电网安全度夏共同努力。(吴永生 李松)

来源:海门新闻网 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭