人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

南通洪港水厂工艺提升 供水从合格向优质转变

2015年05月25日10:38
打印    字号: 

  22日,在位于南通经济技术开发区的洪港水厂内,道路两侧排满了一段段近一人高的钢制水管,厂区东部,溢流井土建部分正在进行钢筋绑扎、支模。“洪港水厂深度处理工程于4月底开工,目前进出水管道的施工正在抓紧进行。”市自来水公司副总经理邵建介绍。

  近年来,饮水安全成为民生焦点。去年6月,省政府办公厅下发《通知》,要求各地5年内完成自来水厂深度处理工艺改造,新建水厂一律达到深度处理要求,实现从供“合格水”向供“优质水”的转变。2013年,我市崇海水厂一期建成供水,具备40万立方米日深度处理能力。今年,我市将洪港水厂深度处理工程列为政府为民办实事重点项目,力争尽快实现“优质供水”全覆盖。

  洪港水厂是我市首个实现区域供水的自来水厂 ,日供水能力60万立方米,负责我市开发区、通州、海门、启东、如东等地的区域供水。在施工现场,一个约10米见方、5米多深的溢流井钢筋架构雏形初具,工人们正抓紧作业,争取夏季供水高峰到来前,完成进出水管道及溢流井的施工。“深度处理,就是在自来水处理最后一道工序后又增加一环。”邵建拿出施工图纸解释道,“自来水在进入清水池前,通过新铺设的管道流入深度处理房,经臭氧消毒、活性炭吸附等工艺,水质大大提升。”邵建表示,在水厂内经深度处理过的自来水已达直饮水标准,但因出厂后流经管线等原因,品质“打了折扣”。

  “在常态化下,运用深度处理工艺,可以去除水体中的微量有机物、消除溴味,自来水的口感得到改善。”邵建在即将施工的深度处理区域介绍,“在非常态化下,如长江水源遭突发性污染时,利用深度处理工艺,可以去除水中的有毒有害化学品,为区域供水、饮水安全提供更为可靠的保障。”洪港水厂深度处理工程预计投资2.6亿元,明年年底有望竣工投产。(贲腾)

来源:南通网 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭