人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

剔骨工可移民年薪24万 澳政策吸引众多国人

2015年05月25日10:57
打印    字号: 

  马忠军的故事着实引发了一阵剔骨工热,不少人开始考虑是否要出国,劳务中介公司开始推出这一服务项目,中介公司在网上宣传时,除了移民等诱人条件,马忠军的视频也自然成了最好的广告。

  去年年底,49岁的王松从山东飞往澳大利亚,在阿德莱德州的一个小镇的牛屠宰车间工作。王松现在每个月的工资税后可有16000元人民币左右,食宿自理,每周房租在500元人民币左右。加上每小时113元人民币的补贴,王松算了算,一年下来,差不多可以有15万元的存款。

  王松告诉记者,他原本在一家国企工作了十几年,公司效益不好之后开始在山东做剔肉工,之所以又去澳大利亚剔骨,最大的原因是喜欢学英语。一直喜欢英语,加上他一直关注中国工人在外国务工的信息,于是看到招澳洲剔骨工的消息马上报了名。培训后半年内,王松只经过了两次雅思考试,就靠着5.5分的成绩前往澳大利亚。

  调查

  两年派出10个工人

  难题在于英语考试

  马忠军和王松成功的案例似乎为很多人提供了另一条发家致富的道路,然而北青报记者联系一些中介公司得知,农民赴澳成为剔骨工,并不是想去就去的,“主要是工作签证要求雅思5分,这对大多数人来说太难了。”一家中介公司的工作人员说。

  青岛一家从事澳洲劳务公司的总经理陈先生告诉北青报记者,他们公司早在2004年就开始进行向澳大利亚的劳务输出,当时对工人还没有英语方面的要求,直到2008年共输出工人320多人。2008年之后,澳洲开始对赴澳务工的工人提出必须有雅思成绩的要求。

  陈先生告诉北青报记者,2008年以后,他们公司的赴澳项目一直断断续续,直到2013年重新启动,到现在只派出了不到10个剔骨工。他们公司会对申请人进行英语培训,“学习期间雅思的听说读写四部分要达到平均5分或四个5分。”这一培训任务需要花费至少一两万元以及半年的时间,一对一培训要花到三四万元,“如果培训者年龄较高、学历较低,培训时间会更长,差不多得一年。”陈总说。

  威海的一家劳务派遣公司的澳洲项目负责人宋女士也表示,虽然赴澳打工年薪可以有20多万人民币,但他们从2013年至今也只送出去了不到10人。“大部分人出不去都是因为考不出雅思,让初中毕业的人考到5分还是很难的,有些人学了一年半还没考出来。”宋女士表示,澳大利亚的项目因为英语考试增加了更大的成本和不确定性,所以对农民工的吸引力有限。

  困难

  一天过手八百头牛

  大学生报名后放弃

  “网上很多宣传都比较假,这个剔骨工没想得那么简单,很累的。”上海一家移民咨询公司的胡先生这样告诉北青报记者,公司这些年一共就送出了6个剔骨工。胡先生表示,网上对于澳洲剔骨工的广告铺天盖地,其实很可能是同一个澳洲剔肉工的项目在中国委托了一家大公司,然后大公司再委托一些小公司来宣传。

来源:光明网 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭