人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

剔骨工可移民年薪24万 澳政策吸引众多国人

2015年05月25日10:57
打印    字号: 

  想去澳洲当剔骨工,在国内需进行长时间的培训

  “本人在北京某大型公司,月入一万多,现在有点纠结,是继续在北京做白领,还是去澳大利亚做剔骨工呢?”近日,这样一个“神问题”在几家论坛上出现。在诸多招募出国打工的广告中,澳大利亚剔骨工的工作凭借一年底薪50000多澳元(合人民币24万余元)、日后有望转成永久居住等条件吸引了不少人的眼球,北京的一些公司对剔骨工项目也跃跃欲试,希望送有英语基础的学生或者农民出国淘金。

\

  然而,北京青年报记者向几家从事澳洲剔骨工中介工作的公司咨询发现,一些公司在近一两年送出国的剔骨工不足10人。首先,雅思5分的门槛就难倒了一大批学历不高的农民。不少大学毕业生雅思虽能过关,想把这份工作当成移民的跳板,却卡在了“剔骨培训”这一关。

  洋打工

  工作4年拿到绿卡

  引来出国“剔骨热”

  河北人马忠军在澳大利亚的11个剔骨工老乡中混得并不算好,11名剔骨工之中除了马忠军全部通过雅思考试或英语豁免拿到了绿卡,但马忠军却几乎成了剔骨工在招募的代言人。这一切源自中央电视台一档栏目,去年这个栏目播出了“澳洲小镇的华人剔骨工”群体,马忠军和他的10个老乡在赴日打工4年之后,2006年开始在澳大利亚当剔骨工人。

  由于工资在澳大利亚的平均水平之上,住的地方到处都有地毯、草坪整齐,“我们在老家哪有这样的房子。”工作不到一年之后,马忠军把妻女也接到了澳大利亚,并在澳大利亚有了他们的第二个孩子。这11个剔骨工人除了马忠军外,通过雅思考试或者英语豁免已经全部拿到了绿卡,马忠军现在也在通过诉讼方式争取自己的绿卡。

来源:光明网 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭