人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

谢正义率团赴港招商推介 拜会中联办主任

2015年05月26日11:42
打印    字号: 

谢正义拜会香港中联办主任张晓明。曹育新摄

谢正义拜会香港中联办主任张晓明。曹育新摄

   香港一直是我市招商引资和城市推介的重点地区。昨日起,市委书记谢正义率扬州招商推介代表团抵达香港,面对面、点对点、有的放矢地进行招商推介。昨日下午,谢正义一行拜会了中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任张晓明,就进一步推进和加强扬州与香港经贸合作交换意见并达成共识。市委常委、秘书长陈扬,副市长孔令俊、丁一等参加活动。

  谢正义在与张晓明会见时首先简要介绍了扬州经济社会发展基本情况。他说,近年来,扬州始终坚持项目为王,一着不让地推进重大项目建设,全市经济社会发展实现了健康快速发展,去年,全市GDP、公共预算收入等主要经济指标增幅位居全省前列。随着连淮扬镇高铁的开工建设,扬州对外交通条件进一步改善,特别是今年初扬州泰州机场一类对外开放口岸获批,年内争取开通至香港的国际航班,必将有助于进一步扩大扬州对外开放,对于深化扬州与港澳地区在产业、旅游等方面的经贸合作必将产生积极影响,希望香港中联办继续关心支持扬州,推动扬州泰州机场尽早实现直航香港。他说,今年是扬州建城2500周年,城庆期间扬州将举办一系列庆祝活动,诚挚邀请张晓明主任等香港中联办领导和嘉宾到扬州考察、共襄盛举。

  张晓明对扬州经济社会发展所取得的成绩表示赞赏,并对扬州支持香港中联办工作表示感谢。他说,扬州有着丰富的旅游资源,是香港游客喜爱的城市之一,扬州泰州机场直航香港将进一步密切扬州与香港的联系,香港中联办愿意为推进扬州与香港的经贸合作发挥积极作用。

  是日,谢正义率团还拜访了江山控股、雅居乐集团等香港大企业、大集团,就加快推进在扬投资项目建设、扩大在扬投资领域和规模进行商谈。

  江山控股有限公司是香港一家老牌投资公司,1970年在香港联交所上市。2014年初,该公司实施战略调整和业务转型,将中国内地市场作为首选之地,把以太阳能为主的清洁能源作为新的投资领域和战略侧重点,短期主要以大型地面光伏电站和分布式光伏发电项目的开发、建设、运维管理为主,条件具备时逐渐向光热、风电、水电等其他清洁能源领域拓展。2014年5月,该公司在扬州经济技术开发区内注册成立了江山新能源投资(扬州)有限公司,注册资本20亿港币,主要用于投资、并购地面光伏电站项目和光伏贸易。目前,公司投资建设的大型地面光伏电站已有14个,总规模已超过700MWp。同时,为满足公司业务发展需要,江山控股又在扬州开发区投资设立了江天新能源贸易(扬州)有限公司,主要以太阳能光伏贸易业务为主。目前,江山控股正计划在扬增资。谢正义与江山控股公司高层会谈时表示,新能源产业是扬州着力发展的新兴产业之一,希望江山控股在已有合作的基础上继续扩大投资规模和领域,扬州将全力以赴提供优质服务,为企业发展营造良好环境。

  雅居乐集团是在香港交易所上市的一家大企业,目前在扬投资打造集住宅、商业和五星级酒店为一体的大型城市综合体。谢正义与集团高层举行了座谈,重点介绍了扬州城市建设、环境打造等情况,希望雅居乐集团抢抓机遇,进一步扩大在扬投资项目,在推进扬州城市建设的过程中共赢发展。雅居乐集团负责人表示,扬州是一座文化底蕴深厚、充满生机活力的城市,雅居乐集团会更加关注和参与扬州的发展。(吴生锋)

来源:扬州网-扬州日报 (责编:陈天源、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭