人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

"石头做的"智能自行车投放南京河西 1小时2元

2015年05月27日06:56
打印    字号: 

即将投入运营的智能自行车。本报记者 张希摄

  部分地区公共自行车网点太少,不少市民感到租赁自行车不大方便。记者从昨天在建邺区新城科技园举办的首届“科技企业创新大赛”决赛上获悉,本月底,一款“石头”材质的智能自行车将试水自行车租赁服务,作为公共自行车的补充。

  当天,南京绿安智能科技有限公司人士推着这款自行车一进入大赛场地,就吸引了众人了目光。“自行车是石头做的?太不可思议了,车身还有大理石花纹呢!”大家议论纷纷。

  原来,这款自行车的车身是用一种无机环保绿色新材料——玄武岩纤维制造的。玄武岩纤维是玄武岩石料在1450℃—1500℃高温中熔融后,通过工艺高速拉制而成的连续纤维,非常环保。该公司负责人刘永安说:“我们自行车车架零部件是用模具压制而成,装配自行车就像搭积木一样简单,5分钟就能装好一辆。”

  之所以叫智能自行车,不是因为它的外表,更重要的是它的核心技术。骑过公共自行车的人都知道取车、还车要在停车桩上刷卡。但停车桩的建设很占地方,有时甚至挤占了盲道、人行通道。另一个尴尬是,使用者中途办事如果找不到停车桩,也没有自带链条锁,就麻烦大了。“我们通过自主研发破解了这些问题,比如发明了无桩智能自行车,其实就是把刷卡设备装在了自行车龙头上。取车时,用卡在车龙头上一刷,就能把车取走,中途停车,按下车龙头上的按钮就锁住了。把车还到存取点时,不需要再次刷卡,按下车龙头的按钮就完成存车。”刘永安说,只要在停车处竖有一根“智能管理天线”,会自动接收还车信息。

  没有停车桩,怎么给车龙头上的刷卡系统充电?记者发现,智能自行车后刹车上装了个自发电系统,可以边骑车边充电。更牛的是,这款自行车上还预留了“北斗卫星”接口,一旦自行车被盗,可以追踪运动轨迹,同时还为今后的大数据管理做准备。

  刘永安说,目前借用普通自行车第一个小时不收费,但这种智能自行车是市场化运作,采用租赁模式,1小时收费2元,精确到分钟计费,划下来约3分钱1分钟。市民使用也很简单,到公司网站注册,绑定公交卡、市民卡、银行卡等任意卡片就可。本月底将在河西的建邺区新城科技园周边试水,首批投放50—100辆,未来将推广到全市。(张希)

来源:南京日报 (责编:张超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭