人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

72岁老人吃低保生活 曾资助百万拍87版红楼梦

2015年05月27日08:05
打印    字号: 

72岁老人卧床吃低保生活 曾资助数百万拍87版红楼梦

  87版红楼梦

  义举

  曾经筹资支持《红楼梦》拍摄

  看过老版《红楼梦》的人,可能依稀记得,在每集的片尾处,总会出现“本片承山东潍坊康乐公司通力合作”的字幕,而陈增友就是康乐公司的总经理。

  在上世纪80年代,陈增友可谓潍坊甚至山东商界的弄潮儿,他上世纪80年代初从部队转业后到了政府,当了一名机关干部,之后辞职下海经商。说到过去的辉煌,之前一直无法说话的陈增友突然来了精神,他用微弱,断断续续的声音告诉成都商报记者,他的第一桶金来自于卖苹果,他在山东到处收购苹果,再一火车一火车拉到广东等沿海地区去卖,之后,他用赚来的钱在潍坊开了康乐公司,“当时什么都卖,电视机.洗衣机、冰箱……我们公司全国都出名。”

  陈增友说,自己在部队时就喜欢文学,四大名著翻了个遍,1984年时,听说中央电视台开拍《红楼梦》时,他甚至高兴得一晚上都没睡着觉。两年后,正在北京出差的陈增友听朋友说,《红楼梦》因为资金紧张,可能拍不下去了。陈增友告诉成都商报记者,《红楼梦》大家都喜欢看,他不希望这部大家都期待的电视剧夭折,所以萌生了出资让电视剧继续拍摄的念头。

  成都商报记者在陈增友收藏的一本1987年出版的杂志《艺术天地》中的一篇文章中看到,文中称,陈增友多次到《红楼梦》拍摄地闲逛,刚好碰到了贾母的扮演者李婷和贾琏扮演者高洪亮,陈增友对两人说明来意,在两人引荐下,这才见到了导演王扶林和制片主任任大惠等人,一番交谈后,陈增友承诺出资500万给剧组完成拍摄,并很快找来资金,将这笔巨款交给剧组。在《红楼梦》开播前,剧组还邀请陈增友赶到北京观看。

  今后

  夫妻两人都打算捐赠遗体

  然而,陈增友的公司并未延续辉煌。汤闲兵回忆,进入上世纪90年代后,陈增友将更多的精力放在了社会事务及慈善事业上,没空全身心地打理自己的产业,企业经营每况愈下,最终倒闭。公司倒闭后,两人也做过一些小生意,但在陈增友中风病倒后,两人的经济越来越困难,治病也花去不少积蓄,之前在潍坊的农村租了一个小房子,三年前才搬到这里,每个月租金四百多元。

  上世纪90年代中期,汤闲兵和陈增友在北京相识相爱,在汤闲兵看来,陈增友是一个实在人,为人善良热情。讲到这里,汤闲兵仿佛又回到了那个自己还年轻的年代,她告诉成都商报记者,两人1999年结婚时,陈增友的公司已经倒闭,他也没什么钱,两人仅仅扯了一张结婚证。

  在陈增友得病后,全靠汤闲兵十年如一日的照顾。汤闲兵告诉成都商报记者,陈增友得病后,不少人都劝她离婚,甚至陈增友的家人都来劝说过,但汤闲兵并没理会。在采访最后,汤闲兵告诉成都商报记者,早在2012年,她就和陈增友签了遗体捐赠的协议,两人去世后,会把遗体捐赠给医学机构,“死了还可以做一些贡献,对吧”。

来源:新华网 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭