人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

72岁老人吃低保生活 曾资助百万拍87版红楼梦

2015年05月27日08:05
打印    字号: 

  疑问一

  陈增友是否资助了500万?

  导演王扶林:他应该是出了250万

  陈增友和汤闲兵反复强调,当年向剧组资助了500万。在陈增友收藏的1987年出版的《艺术天地》杂志中的一篇文章,也写的是500万。在陈增友收藏的另一份1987年6月17日出版的《解放军报》一篇报道中,也写明陈增友筹资500万给《红楼梦》剧组。

  昨日,成都商报记者联系上87版《红楼梦》导演王扶林,他证实,当年《红楼梦》在拍摄时,确实陷入了经济危机,早在投拍前,广播事业局财务司批的预算连28集都不够,更何况最终拍成了36集。当制片主任一筹莫展的时候,从潍坊来了个下海的企业家,这个企业家就是陈增友。陈增友到处打听才找到他们,一下子就投了数百万,对于具体的金额,王扶林想了想,“他应该是出了250万。”

  对于陈增友所说的当年赞助了500万,王扶林告诉成都商报记者,《红楼梦》的拍摄总共花了680万,而国家最早给了350万,“总共就600多万,他不可能给了500万,对吧?”王扶林称,这笔钱在当年真是雪中送炭啊,“太好了,当时我们都围着他转啊,把他当财神爷了!”二十多年过去了,回忆起此事,王扶林还像小孩子一样开心,“没有这笔钱的话,造什么荣国府,搭什么宁荣街,不可能。元妃省亲,秦可卿出殡那么大的场面,这都不可能实现。现在想起来我还是非常感谢他的。”正是为了感谢陈增友,在老版《红楼梦》每集的片尾,出现了“本片承山东潍坊康乐公司通力合作”的字幕。

  疑问二

  陈增友到底有没有从中获利?

  导演不知情:应该是一种无偿的赞助

  陈增友称,自己筹资500万,当时和制片方签订的协议是分红形式,电视剧卖了钱,就按照利润的50%分红。“说是分红,但就算是无偿赞助了。”汤闲兵称,那个时候电视剧也没有分红的说法,在几年前,陈增友把自己当年签订的协议交给律师,试图联系剧组,但此事最终不了了之,后来律师也失去了联系,当年签订的协议也随着律师一起消失,“没有就没有了吧,总算我还是做了一件好事,我看得开。”陈增友说到这里,脸上泛起了一丝微笑。

  对于陈增友这笔巨额资助是无偿还是分红形式,王扶林认为,当时陈增友主要是和制片主任联系,他并不太清楚,但在他看来,当时电视台也没有分红的说法,应该就是一种无偿的赞助。关于陈增友中风十多年,如今几乎一贫如洗的情况,王扶林称自己并不知情。王扶林称,戏拍完后,剧组也解散了,当时通讯也不发达,大家也几乎没有再联系。在他看来,那个时候的陈增友是名热心的农民企业家,人非常不错,经常到剧组来看望大家,“希望他尽快痊愈。”

来源:新华网 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭