人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

赣榆试点社区干部集中坐班制 解决群众办事难

2015年05月28日14:33
打印    字号: 

   日前,因为搞不懂尊老金手续的办理流程,赣榆区塔山镇小莒城社区居民刘常林打算去趟社区综合服务办公室。出门前他跟老伴儿说去“碰碰运气”,他担心这趟不一定能找到人。可没想到在社区里不仅找到值班的社区干部,还顺利地办完了手续。刘常林并不知道,为了解决农村社区常唱“空城计”带来群众办事难的问题,赣榆区在全区试点村、社区干部集中坐班制,而塔山镇正是首批试点之一。让刘常林意想不到的是,这个创意源自群众的一句闲话。

  城市社区和农村社区最大的不同就是社区干部,城市社区里的干部是专职的,做好社区工作是他们全部的工作内容,但农村社区干部很多人没有脱离生产一线,除了处理社区事务外,还要忙自家的农活。每逢农忙季节,很多农村社区常常是“铁将军”把门,如果有人要办事,就得像刘常林说的那样“碰运气”。一次偶然的机会,一位群众跟社区干部闲聊时谈起了这个话题,直言“要是能像城里的社区就好了”。

  这句闲话经由塔山镇反映到了赣榆区,从而推动了该区社区干部集中坐班制创意的出炉。塔山镇率先在土城、刘沟、小莒城三个村和社区试点,要求社区干部到便民服务中心集中坐班。村“两委”干部、村级下属组织人员、“第一书记”、大学生村官都在坐班人员之列,实行集中办公制,周末和法定节假日期间照常坐班。如此一来,一年365天群众到社区都能找到人办事。

  “这种好处显而易见,群众有事当天就能办好。”塔山镇一位工作人员说,“比如每年开学季前,一些寒门学子要开家庭贫困证明,找不到社区干部就开不出证明,学费问题不能及时解决。实行坐班制后,这些事情都可以快速办理。”

  不仅如此,通过推行村、社区干部集中坐班制度,还降低了群众的办事成本。以塔山镇为例,最远的一个村距离镇区16公里,以往群众办事要赶最早的班车,到社区要么找不到人,要么好不容易等到人,办完事而误了回家的班车。如今,即便是遇到一些急事、难事,值班干部也能在第一时间帮助联系沟通协调,从而为群众提供家门口服务。

  从今年开始,赣榆区在全区广泛推行村、社区干部集中坐班制度,主要为群众提供代理代办、文体活动、信息咨询、民意收集、矛盾调解、治安稳定等方面的服务,并对村、社区干部坐班情况进行不定期监督。通过设立公开举报电话、查阅资料、实地查看等方式严格考核,将考核结果作为各村、社区及村、社区干部评先评优、兑现工资报酬的重要依据,从而大大解决了农村居民办事难的问题。(徐 芳 杜厚奎 胡继明 周自才)

来源:连网 (责编:张鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭