人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

沪通大桥基础施工新突破:沉井已平稳插入江中

2015年05月28日10:47
打印    字号: 

  二十八号墩沉井施工现场。

  南通网讯 记者昨从大桥局沪通大桥主桥项目部获悉,沪通大桥施工中最关键的“沉井技术与施工管理”难题已成功解决。

  主桥项目部承担的大桥28号主墩沉井是沪通长江大桥首个施工制造完成的沉井,由于体积巨大,沉井定位、下沉、着床过程中受力情况十分复杂,传统工法无法满足需求。大桥局首创了定位桩加重力锚技术,将沉井准确“钉”在了设计位置。大桥局还通过研究,改变了钢缆定位方案,将传统的线性绞车方案改为连续千斤顶加钢绞线、钢丝绳组合方案。此举既节省投资,还解决了沉井定位过程中极易发生摇摆的世界性难题。

  据了解,28号墩沉井计划下沉深度80.8米。截至5月23日,大桥28号墩沉井已接高至80米,下部已嵌入泥层40米。据悉,同为“姊妹”墩的29号沉井已接高到68米,嵌入泥层26米,完全处于稳定状态,沉井施工中的最大安全风险源已解除。(袁博 夏天 李波)

来源:南通网 (责编:马晓波、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭