人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

南京暑运学生火车票全面开售 六种渠道可购买

2015年05月28日06:39
打印    字号: 

  今年暑运从7月1日开始,到8月31日结束。根据火车票60天的预售期,学生即日起就可以通过网络购票,最早可买到7月26日的火车票。记者从铁路部门获悉,暑运学生火车票已开始全面预订,准备暑假乘火车返家的学生请尽早购票。

  六种渠道可购买学生票

  今年暑期学生出行高峰期预计将出现在6月下旬至7月初,返程高峰出现在8月底至9月初,届时部分热门方向的车票将十分紧张。即日起至9月底,铁路部门将发售针对学生的优惠火车票,符合购票条件的学生可购买60天内最低半价的学生火车票。学生购普通硬座火车票可享半价优惠,买普通硬卧票和动车组二等座车票可享7.5折优惠。软座(卧)、动车组一等座不发售学生票。

  目前,暑假学生票已通过www.12306.cn网站、95105105订票电话、12306手机客户端、火车站窗口、火车票代售点、自动售票机六种渠道开售。在12306网站购买学生票时,需仔细填写姓名、二代身份证号码、乘车区间和入学日期等个人信息,确保与学生火车票优惠卡一致,以免因信息不一致而导致不能取票。如果学生票刷取时出现“操作超时”、“学生票验证失败”、“优惠区间信息不一致”等问题时,可能与学生证磁条消磁或磁条信息登记错误有关,可转到人工窗口办理。

  六种情况不能购买学生票

  记者了解到,有六种情况不能购买学生票,分别为:学校所在地有学生父或母其中一方时;学生因休学、复学、转学、退学时;学生往返于学校与实习地点时;学生证未按时办理学校注册的;学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的;没有“学生火车票优惠卡”以及“学生火车票优惠卡”不能识别或者与学生证记载不一致的。

  此外,铁路部门明确要求,各火车票代售点在售卖学生往返车票时,严禁收取手续费,学生旅客在购票时如果遇到有代售点违规收费,可以拨打12306投诉。还有,学生家庭住址变更后,应及时向学校提出申请,经学校确认后,可将学生减价优待凭证上的乘车区间予以修改,并加盖学校公章,同时修改学生火车票优惠卡的相关信息,这样才可以购买变更区间后的优惠车票。

  此外,凭学生证,每年只能购买4次学生票,且必须符合学生证上的乘车区间。如果网购了非乘车区间火车票,将无法在火车站或代售点窗口办理取票手续,只能退票重买。(徐媛园)

来源:扬子晚报 (责编:张超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭