人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

长江南京以下深水航道2期工程获批 投资约73亿

2015年05月28日17:56
打印    字号: 

人民网南京5月28日电 (胡伟)国家发改委网站5月28日发布通知,为贯彻落实长江经济带发展战略,发挥长江黄金水道优势,稳步推进深水航道向上游延伸,加快推进江海联运,提高运输效率,降低物流成本,同意建设长江南京以下12.5米深水航道二期工程,该项目总投资约73.06亿元。

据悉,长江南京以下12.5米深水航道工程是我国《国民经济和社会发展“十二五”规划纲要》和《国务院关于加快长江等内河水运发展的意见》确定的国家重点工程项目。该工程建设范围为长江干线南京至太仓河段,河段全长约280公里,包含11个水道,其中有仪征、和畅洲、口岸直、福姜沙、通州沙和白茆沙6个水道因河势不稳定、滩槽变化等原因,不能满足12.5米的水深要求,工程的建设目的就是通过对这6个水道进行整治,使12.5米深水航道从太仓上延至南京。

本次获批的长江南京以下12.5米深水航道二期工程,建设范围为长江南京至南通227公里河段,重点实施仪征、和畅洲、口岸直和福姜沙4个碍航水道洲滩守护工程,并结合疏浚措施,初步实现12.5米深水航道由南通天生港区上延至南京新生圩港区。建设内容主要包括:建设潜堤6道(长约19.3公里)、丁坝33道(长约18.3公里)、护滩带14道(长约2.1公里)、护底带5道(长约2.7公里),加固护岸长约43.5公里,航道疏浚共约1687.6万方,并配备导助航设施及其他相关配套设施。

该项目总投资估算约73.06亿元,由中央资金和江苏省财政性资金按8:2出资,中央资金中发改委中央预算内投资和交通运输部内河水运建设专项资金按1:2分摊。

据了解,长江南京以下12.5米深水航道工程共分三期组织实施。一期工程整治河段自太仓荡西闸到南通天生港区;二期工程整治河段自南通天生港区到南京新生圩港区;三期工程根据一、二期工程的建设效果和局部河段河势变化的情况,实施太仓至南京段航道治理后续工程,进一步改善航道条件,加强疏浚维护。一期工程于2012年8月开工,2014年6月建成,2014年7月交工验收。此次二期工程获批,是长江黄金水道建设取得的又一个重大进展,将为长江经济带建设提供新的强大动力。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张妍、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭